Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Всё ещё удивительная Амазония (Журнал "Наш Следопыт" №16-17)
Выпуск №3

ПАНТАНАЛ: РАЙ ИЛИ АД?

Бразилия. Впадина Пантанал

Бразилия. Впадина Пантанал

Впадина Пантанал, величиной с Германию, краем заходит на территорию Боливии. Это целая система рек, озер и болот. Во время сезона дождей река Парагвай разливается и затопляет огромные территории - видны лишь крошечные островки и торчащие из воды деревья. Когда уровень воды снижается, на поверхности остаются многочисленные речушки и водоемы, полные копошащейся в них живности, - настоящий рай для биологов.
Видели ли вы паука-птицееда величиной со скворца: мохнатого, глазастого, прыгающего на два метра в высоту? Или пятиметровую анаконду? Я уж не говорю о великом множестве птиц, парящих в воздухе или усаживающихся на деревья по берегам рек: колибри, попугаи, тангары, длинноклювые туканы - всех не перечислить.
Чтобы собрать здесь гербарий или коллекцию бабочек, нужно преодолеть поистине адские мучения. Художник Флоранс, участник экспедиции Лангсдорфа писал: "Бедствие, от которого мы страдали, - это миллионы пиоенс - крылатых насекомых, размером меньше блохи. Кусая и высасывая кровь, пиоенс причиняют слабую боль, такую же, как укус москита, но переносить ее труднее, потому что зуд более сильный... Мы были вынуждены закрывать тело, оставляя открытыми только глаза, нос и рот. Это еще больше увеличивало наши страдания, так как стояла необычайная жара".

Бразилия. Впадина Пантанал

Бразилия. Впадина Пантанал

Только на Пантанале мы почувствовали это на себе. Каждый день перед заходом солнца все, что есть в природе летающего, - все поднималось в воздух, и от этого в ушах стоял сплошной звон. Как ни укутывали мы лица и шеи защитными сетками, пронырливая мошка все равно умудрялась пролезть и искусать. Мази в этом случае бесполезны: они мгновенно удаляются с тела вместе с потом.
Бразильцы не любят эти места. Лишь охотники да рыболовы посещают Пантанал - и то наездами. По насыпной дороге мы на попутке медленно продвигались к центру "зеленого ада". Около ста деревянных мостиков, через которые мы чудом переехали, скорее похожи на аварийные мостки. Мы удивлялись бразильской беспечности, которая нисколько не уступает русскому авось. Вдоль дороги, греясь на солнышке, отдыхали компании крокодилов. По этой причине выходить из машины мы не рискнули.
Уже спустились сумерки, когда мы заметили впереди несколько домиков. Машина въехала на остров. Дорога кончилась, упираясь в широкую реку.

РЫБАЛКА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В домиках жили немногочисленные обитатели Пантанала - персонал, обслуживающий рыбаков и охотников.
Убедившись, что крокодилов поблизости нет, мы решили искупаться.

Рыбалка на пиранью

Рыбалка на пиранью

Бразильцы ловят пираний ровно столько, сколько нужно для ухи.

Перед тем как почистить хищницу, нужно, взяв ее за жабры, точно попасть ножом в узкую щель на голове. Тогда пиранья, парализованная, затихает. Пираньи считаются третьесортной рыбой. Но все равно их едят. Костей в них немного, не считая, конечно, огромных челюстей. На вкус же пиранья - карась карасем.

Подошли к реке и... даже рты по-раскрывали - вода кипела от кишевшей в ней рыбы! Мы недолго думая схватили два гамака, связали их вместе и этими самодельными сетями, как бреднем, решили половить рыбу. Но только мы вошли в воду, как услышали крики, - рыбаки, наблюдавшие за нами, заволновались. Мы поспешили вылезти и подошли к рыбакам. Те достали из воды кукан с пираньями и продемонстрировали, что с нами могло бы быть: ветку толщиной с палец пиранья перекусила словно вермишелину. Вовремя же мы выбрались на сушу!
Пираньи невелики - немногим больше ладони, но рыбалка на них - одно удовольствие. Только закидываешь крючок, где наживкой является кусок мяса от самой же пираньи, сразу можно тянуть - зубастые челюсти мгновенно хватают приманку.

Стадо капибаров

Стадо капибаров

На Пантанале нам довелось увидеть редкого зверя - капибару, по виду напоминающего гигантскую морскую свинку. Ее так и называют - водосвинка. Она хорошо плавает и питается водными растениями. Тело капибары покрыто рыжевато-бурыми жесткими, как щетина, волосами. Потому пираньи ее и не трогают, даже если зверек ранен.
Охотятся на капибару теперь только ягуары и кайманы, хотя раньше из-за своего вкусного мяса водосвинка частенько становилась жертвой человека. Люди, приручившие капибару, отмечают ее удивительную кротость и ласковый характер.

Выпуски: №1 №2



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

Мы располагаем обширнейшей базой апартаментов в Германии и аренда квартиры в Мюнхене