Бразилия.
Фрагменты из дневника (Журнал "ЭКС" №5)
Часть №4
№ la_00010
Бразилия. Русские староверы в Амазонии
|
Серапион, в семье которого мы остановились, предложил
нам пищу, кров и что больше всего радовало - душ, избавляющий хотя
бы на время от назойливых москитов. Мы все же настояли на ночлеге
в своих палатках, сетки которых защищали от мошкары лучше, чем просторная
комната добротного дома. В чистом душе, выложенном белым кафелем,
присосавшись лапками к плиткам, восседали черные худощавые лягушки
величиной с пятак. Я привык в путешествиях к чудесам. Например,
к мгновенно бегающим во всех домах по занавескам различным ящерицам,
паукам, шныряющим по всем углам мышкам и, включив душ, спокойно
приступил к помывке. Бегущая из душа теплая вода распугала сидевшую
на потолке мошкару. Черная лягушка вдруг сделала молниеносный прыжок,
взлетев на два метра. Меня она игнорировала, хотя и чуть было не
запрыгнула. Я не сразу сообразил, что лягушки бросились охотиться
за комарами и мошками и, надо сказать, впечатлился их мерзкой атакой.
Жену я на всякий случай предупредил, - говорят, женщины боятся лягушек.
Поужинав, мы расселись на крыльце и женщины, в основном
общаясь с Леной, моей женой, показали нам фотографии: рассказали
о свадьбе, которая бала недавно. На свадьбу приехали около ста человек,
все из староверов. Некоторые прибыли даже из Парагвая и Боливии.
Свадьба справляется по всем правилам старины: девичник у невесты,
прощание с холостяцкой жизнью у жениха. Выкуп, подарки, свахи, дружки,
охраняющие невесту. Все в нарядах и в волнении. На свадьбе пьют
брагу - это дозволено в радостные праздники. Едят только из своей
посуды. Никто, слава богу, не курит.
№ la_00011
Бразилия. Змея жакарака
|
Уже стемнело, а мы сидели на крыльце, слушая русские
рассказы под покровом бразильской ночи. Мальчонка, побежавший с
фонариком за водой к колонке, вдруг закричал: «Змея!». Серапион
вынес карабин и, осветив змею, прострелил ей голову. Нас это шокировало:
змея рядом с домом, да какая змея - жакарака, одна из ядовитейших
змей Амазонии; змея у колонки, куда босиком бегают дети. Нам рассказали
тут же, что однажды змея заползала к ним в дом. Мы вновь присели
на веранду и на крыльцо, продолжая разговор уже о живности бескрайней
Амазонии. Кто-то из детей, прервав взрослых, спросил: «А кто сюда
змею принес?». Оказалось, что это другая змея, а не оставленная
нами мертвая. Мы убили и вторую жакараку. Отправившись на ночлег
в палатку, мы, тщательно шаря фонариком, повстречали лягушку огромной
величины.
- Должно быть, тут и змеи водятся под стать лягушкам,
- успокоил всех на сон грядущий Ефим.
Как впечатлительна Амазония для путешествия и как
намного труднее жить в ней постоянно! На другой день Серапион показал
нам распаханные поля. Вспашку нужно делать постоянно, иначе поле
зарастет трехметровой травой. Засеянные поля тоже требуют борьбы
с сорняками. Тяжелый труд не останавливает староверов. Они упорно,
как и в прошлые века, живут своими правилами, обычаями, молитвами,
хоть и пользуются электричеством и техникой.
В быту и во внешности староверы сохранили русскую
старину, как в музее. Женщины ходят нарядными, будто на народном
празднике и в то же время на них нет ничего броского. Мужчины в
косоворотках, бородаты и все блондинисты, голубоглазы. Они не смотрят
телевизор, не живут газетными сплетнями, а по праздникам поют старинные
русские песни. В нелегком крестьянском труде каждодневно участвуют
и дети. О себе и своей религии они не распространяются. У них много
правил и ограничений, в которые они нас не посвящают. Однако, их
нельзя назвать закрытыми и нелюдимыми, пожалуй, они не так как мы
тщеславны и в их жизни по нашим меркам много аскетизма. Консервативное
течение православия удивительно живучее. Они - ветвь церковного
раскола средневековой Руси, устояли под напором патриархов и царей,
а позже и под натиском атеизма. Прячась в необъятных просторах Сибири
до ее освоения, они бежали дальше в Китай, находя опять же укромные
места, отгораживаясь от суетной жизни цивилизованного века. Несмотря
на свою малочисленность, география расселения староверов удивительно
необъятна.
№ la_00027
Бразилия. На корабле по Амазонке
|
...Тапажос, Мадейра, Негро – около восьми притоков
Амазонки по величине такие же, как и Волга. По всем притокам отправляются
каждодневно небольшие корабли и пароходы, какие невозможно увидеть
в других частях света. Из Умайты по реке Рио-Мадейра можно за трое
суток проплыть около тысячи километров до города Манауса - столицы
штата Амазония. Кораблик разделен на три этажа. На первом этаже
грузы, которыми подторговывают судовладельцы. Второй этаж пассажирский:
он служит защитой от дождя и одновременно для всех спальным местом.
Вместо кроватей за специальные кольца привязываются близко друг
к другу гамаки. Гамаки популярны - в Амазонии их делают из тонкой
сетки; маленьким клубком они укладываются при необходимости в сумку.
На третьем этаже просторная палуба, где можно загорать, любоваться
округой, а вечерами как полагается часами танцевать. Бразильцы не
могут без танцев. Такое трехсуточное плавание с вкусным питанием
стоит около сорока долларов.
...Мы - по нашим понятиям - устроилась на корабле
лучше всех. Поставили палатки на палубе чуть в стороне от отдыхающих
и танцующих. На корабле милая публика; у нас ощущение счастья, на
душе спокойно после удачного маршрута, мы перевариваем впечатления,
загораем на солнце. Комариные тучи сдувает ветром, шикарный обзор
делает нам цивильную экскурсию по Амазонии. К пароходику периодически
подплывают моторные лодки, предлагая работающему экипажу дары реки-моря.
Мы спускаемся на нижний этаж поглядеть на диковинах рыбин, черепах,
моллюсков. Затем вновь поднимаемся на палубу, когда корабль приближается
к берегу, чтобы посмотреть на великан-дерево может быть в пятнадцать
обхватов. Могучие деревья выделяются темной кроной на фоне пышного
амазонского леса.
№ 10100081
Бразилия. У телефона
|
В нашей экспедиционной группе пять человек. Лена,
познакомившись с бразильянкой, постигает искусство латиноамериканских
танцев. Мужики, заросшие бородами, заняты своими делами: я, уткнувшись
в карты, соображаю дальнейшие маршруты; Ефим добросовестно исполняет
роль фотографа, то есть, пристает к хорошим девушкам; Антон набрасывает
карандашом портрет одного из пассажиров; Иван по обыкновению читает
или обозревает округу. Нарисованный Антом портрет привлек внимание
рядом сидящей публики, и мы, собравшись кучкой, усевшись по гамакам,
ведем беседу, коверкая английский и португальский языки. Кораблик
небольшой, народу не много - мы все знакомы уже друг с другом. На
корабле домашняя атмосфера и мы сбились в единую компанию. Хорошо
отдыхать на корабле и одновременно двигаться к цели!
Недалеко от Манауса Рио Мадейра впадает в главное
русло Амазонки. Рио Мадейра несет мутные с глинистым илом воды,
а верхняя Амазонка вместе с огромным притоком Рио Негру медленно
двигают чистые воды .Слияние двух цветных рек чудесное зрелище.
Десятки километров тянется линия, разделяющая красноглиняную и темную
от глубины чистую воду. По чистой воде плывут с верховий реки большие
зеленые острова скатанной тропической растительности. Долгое время
наблюдается с парохода раздельное течение рек в едином русле; затем
вода причудливо перемешивается, образуя пятна, разбросанные огромными
клочками разноцветной воды. Кораблик напрягается вверх по течению
и через несколько часов пребывает в Манаус - надежду и мечту всех,
кто хочет увидеть Амазонию.
№ la_00009
Бразилия
|
Манаус разочаровывает туристов. Чудеса Амазонии,
самого гигантского тропического района земли, собирают любителей
дикой природы в грязном огромном городе. В Манаусе 800 000 жителей.
Театры, храмы, дворцы богачей соседствуют в нем с нищими постройками,
вокруг которых горы мусора. Туристское паломничество породило навязчивый
сервиз и прибывающих с кораблей пассажиров одолевают толпы гидов.
Амазония, хранящая первозданную природу в своих недрах, по пойме
реки и притокам довольно населена. Снующие корабли и моторные лодки
связывают по воде многочисленное население. Турфирмы и частные гиды,
обещающие показать все тайны джунглей, дерут с доверчивых туристов
солидные суммы и развозят их по одним и тем же фазендам. С кислым
выражением лица покидают любознательные Амазонию, увозя неприязнь
к бразильцам и тоску по потерянным денежкам. Но не следует путать
всех бразильцев с дельцами турбизнеса. Гиды везде, где туристы.
Они - такой же паразитирующий слой; обирать - их профессия. Приехав
в Манаус не нужно торопиться продавать себя. Нужно пожить два-три
в городе оглядеться, побеседовать с гидами и в турфирмах, а разобравшись
в маршрутах и картах, в порту найти гида попроще, который не из
профессиональных приставал. Вообще же посмотреть первозданную Амазонию
можно лишь, организовав специальную экспедицию, на которую нужно
потратить много времени и денег, кроме всего нужно иметь не малый
опыт тропических походов. Но все же и по пойме Амазонки можно забраться
в глухие и удивительные дебри, удалившись от города на сотню километров.
Взявши с нас по 30 долларов, Вилсо - наш новый гид
оказал нам замечательную услугу. На моторной лодке мы уплыли в скромное
индейское поселение и там Вилсо предоставил нам две лодки с веслами,
на которых мы несколько дней шныряли по речушкам, пропадающим в
джунглях.
Части №1 №2
№3 №4
|