Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Африканский альбом (Журнал "Наш Следопыт" №6-7)
Выпуск №5

Увеличить карту

Жажда странствий в человеке неутолима. И она тем более похвальна, если увидевший мир хочет (и имеет возможность!) показать его другим людям - во всем великолепном, живом многообразии. Не так давно вернулся из долгой поездки по Африке петербуржец Владимир Снатенков. Мечтою путешественника было запечатлеть Черный континент на рубеже тысячелетий. Фотографии и воспоминания о поездке, полной приключений, - вот африканские "трофеи" Снатенкова, которыми он делится с читателями "Нашего Следопыта".

БЕСЦЕННЫЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО



№ af_00046
Случайная встреча в Замбии с
российскими путешественниками
("Лига автостопа")

Дело было так. В Лусаке, столице Замбии, мы встретили группу российских путешественников, которые ехали автостопом - в отличие от нас, с севера на юг.

Ребята рассказали нам, как можно бесплатно побывать на Килиманджаро - красивейший вулкан находится на территории национального парка и, следовательно, так просто к нему не подойдешь. На прощание ребята подарили нам очень подробную карту - со всеми деревушками и контрольными постами.

Вскоре мы прибыли в Танзанию. Эта страна с ее пестрым населением - причудливое переплетение всевозможных языков, культур и религий. Здесь можно увидеть всю Азию - арабов, индийцев, китайцев. Все стремятся в эту африканскую Мекку. На территории Танзании находится высочайшая вершина Черного континента - вулкан Килиманджаро. Помните, у Хемингуэя: "...там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь..."



№ af_00053
Танзания. Занзибар

Друг мой Ренат уехал на Рождество домой. Имея в руках карту, я решил покорить Килиманджаро в одиночку. Посещение горы с проводником в течение шестидневной поездки стоит шестьсот долларов. Такой "высоты" мне было, конечно, не одолеть...

Ребята-автостопщики - наша российская голь, которая на выдумки хитра, - подсказали, как быть. Гора охраняется только с юга. Если же обойти ее с севера, со стороны Кении, то можно безбоязненно карабкаться по труднодоступному склону, подниматься по которому "нормальному" человеку и в голову не придет. Так я и сделал: удачно миновав все заставы, подошел к подножию вулкана с севера и начал восхождение. Никакого специального альпинистского снаряжения у меня с собой не было, только самые обычные ботинки - правда, на толстой подошве - и теплая куртка.

В долине стояла жара, но чем выше я поднимался, тем холоднее становилось. Дул резкий ветер, было пасмурно - с погодой мне явно не повезло. Начало января - не лучший месяц для подобных восхождений. Более благоприятные месяцы - октябрь-ноябрь. Увы, я опоздал из-за задержки виз.

№ af_00170
Танзания. В Русском культурном центре

Тем временем температура упала до минусовой - я добрался до снегов. Оставив позади голые скалы, еще с километр карабкался по заснеженному склону.

Человеку, не занимавшемуся альпинизмом, это, возможно, ни о чем не говорит. Между тем километр на пятитысячной высоте - это огромное напряжение сил, терпение на грани жизни и смерти. Однако то, что я увидел, преодолев 5895 метров, стоило любых усилий.

Снега Килиманджаро - нечто потрясающее. Это совершенно особый мир и ни с чем не сравнимые ощущения. Тот, кто увидел красоту Земли с такой высоты, уже не может назвать себя простым смертным.

№ af_00149
Танзания

Я миновал огромный, покрытый ледяной коркой кратер и подошел к южному пологому склону. На высоте 3400 метров догнал группy туристов, спускающихся с вершины. В надежде остаться незамеченным пристроился к ним. Но на первой же заставе чернокожие проводники меня выдали. Для африканцев поймать белою "зайца" - особый шик, и они это делают с завидным рвением. По закону мне грозила тюрьма. Два дня меня держали в полиции: "Заплатишь, тогда отпустим". Я же горячо разуверял охранников, что поднимался на вершину. Мне, конечно, не поверили, но, убедившись, что денег у меня действительно нет, выпустили. Отобрав мое журналистское удостоверение и пригрозив, что сообщат куда следует, блюстители закона безжалостно засветили семь отснятых фотопленок.

Так вулкан Килиманджаро превратился в мое личное - хотя и бесценное! - воспоминание...

...Путешествие подошло к концу. Девять крупных и шесть маленьких (Уганда, Руанда, Бурунди, Малави, Лесото, Свазиленд) стран. Как в калейдоскопе - лица, города, дороги...

И все же я не говорю Африке "Прощай", я говорю ей "До свидания!".

Записала Марианна НИКОЛЬСКАЯ

Выпуски: №1 №2 №3 №4



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

Нормальное место