Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Африканский альбом (Журнал "Наш Следопыт" №6-7)
Выпуск №2

Увеличить карту

Жажда странствий в человеке неутолима. И она тем более похвальна, если увидевший мир хочет (и имеет возможность!) показать его другим людям - во всем великолепном, живом многообразии. Не так давно вернулся из долгой поездки по Африке петербуржец Владимир Снатенков. Мечтою путешественника было запечатлеть Черный континент на рубеже тысячелетий. Фотографии и воспоминания о поездке, полной приключений, - вот африканские "трофеи" Снатенкова, которыми он делится с читателями "Нашего Следопыта".

НАХОДКА ЛИВИНГСТОНА

Увеличить

№ 10300046
Зимбабве. Водопад Виктория

Территория вокруг водопада Виктория огорожена; желающие полюбоваться грандиозным зрелищем обязаны за это удовольствие заплатить. Африканцы ревностно охраняют источники своих доходов и безжалостно отлавливают нарушителей. Весьма ограниченные в средствах, мы с приятелем были поставлены в почти безвыходное положение. Но оказаться в двух шагах от чуда и не увидеть его?! Такого мы себе никогда бы не простили! И потому, пройдя около километра в сторону от главного входа, мы с Ренатом решительно перемахнули через ограждение... Выйдя на дорожку, почувствовали себя спокойней и, напустив на себя независимый вид, двинулись к грохочущему водопаду.

Мы попали в сезон, когда Замбези не была полноводной и шум знаменитого африканского водопада, одного из крупнейших в мире, уступал по мощности, скажем, Игуасу в Южной Америке, где за 6-7 километров все вокруг гудит. Виктория в сезон дождей тоже, конечно, сотрясает землю, поднимая высокую плотную завесу из водяных брызг. Увидеть водопад в таком случае можно только с вертолета. Мне повезло - я сфотографировал Викторию во всей ее неописуемой красе.



№ af_00107
Зимбабве. Памятник Левингстону недалеко от водопада Виктория

Лавина воды - сплошная пенисто-шипучая масса, обрушиваясь сверху, устремлялась в длинное скалистое ущелье. Неподалеку от ревущего потока стоит памятник Давиду Ливингстону - шотландскому путешественнику, миссионеру и первооткрывателю, увековечившему имя английской королевы Виктории. К ужасу своих друзей-туземцев он рискнул приблизиться к страшному "гремящему пару": подплыв на лодке к маленькому островку на краю водопада, Ливингстон заглянул вниз. Позже он писал: "Это было самое чудесное зрелище, виденное мной когда-либо в Африке. Когда смотришь в глубь расселины, не видишь ничего, кроме густого белого облака, на котором сверкают две яркие радуги. От облака поднимался столб водной пыли на 200 или 300 футов вверх, там он принимал окраску густого темного дыма и падал вниз проливным дождем, от которого мы промокли до костей".



№ af_00117
Зимбабве

Своим поступком Ливингстон заслужил еще большее почтение со стороны африканцев, которым суеверный страх не позволял подойти к низвергающейся в бездну Замбези. У памятника Ливингстону мы повстречали американцев, судя по виду- "денежных мешков". "Отсюда стартовала цивилизация", - с пафосом произнес один из них. Я его поправил: "Отсюда стартовала колонизация". Американцы, нахмурившись, отошли, мы - на всякий случай - тоже не стали задерживаться. Но по сути я был прав: сам того не желая, миссионер Давид Ливингстон в середине позапрошлого столетия открыл дорогу в Африку жадным до наживы европейцам.

Выпуски: №1 №3 №4 №5



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

Гигантомастия гигантомастия.