Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Путешествие по Китаю. Выпуск №4 (последний).

Увеличить

№ az_00130
Китай. Великая китайстая стена

Многолик китайский базар: здесь все народы мира обманывают друг друга. В Шанхае торгуют оптом и по-европейски проворачивают банковские сделки. Самолеты, корабли и поезда транспортируют громады товара. В глухой же деревне кули торгуется в лавке за каждую луковицу и везет товар домой на ослике. Город Урумчи - это автономная столица, а Синьцзян - отсталая область Китая. На базарах Урумчи перемешано все: здесь торгуют как в мощном Шанхае и как в заброшенной деревне. Глубокое средневековье соседствует с индустриальной мощью города-конгломерата.

Если спросить в Урумчи базар Бинджян-Бинго, китаец улыбнется с пониманием: значит, вы русский. Вблизи базара китайские и уйгурские надписи меняются на русские. Здесь русского люда тьма. Здесь все народы всех теперь свободных государств бывшего СССР, общающиеся между собой по-русски.

Базар Бинджян-Бинго сосредотачивается в п-образном трехэтажном здании, в котором не менее пятисот комнат. В каждой комнате - три-четыре продавца, при том двое из них, как правило, симпатичные молодые китаянки, говорящие по-русски. Большинство из них выучились русскому языку в китайских университетах, а многие - самостоятельно, побуждаемые спросом на переводчиков из-за наплыва русских закупщиков. Помимо тысячи или двух русскоговорящих китайцев, здесь толкутся ежедневно несколько тысяч граждан нашей необъятной Родины. На этом базаре, где торгуют оптом и в розницу, не слышно криков зазывал. В комнатах представлены образцы товаров, и можно сразу покупать, а после заключения оптовой сделки товар подвозится покупателю в условленное место.

Увеличить

№ az_00138

Среди этой суетливой публики, обремененной выгодой, постороннему посетителю трудно заподозрить, что он находится в Китае. Прибалты, кавказцы, Украина, вся Россия и средняя Азия представлены здесь, и все говорят по-русски, включая китайцев. У всех серьезные намерения, все заняты покупками, и наши граждане не очень-то пускаются в разговоры с незнакомцем. Там, где деньги - там и проходимцы и лучше быть осторожнее с посторонними. Напуганные хаосом последнего десятилетия наши общительные, душевные и в массе своей доверчивые люди осторожно приглядываются к новому знакомому. Никогда наши люди не были так напуганы друг другом, как в хваленое новое время. Пусть читателю не подумается, что автор этих строк уж очень любил старое время. В старом времени было много хорошего и столько же больного. Но почему же жизнь наша и мы вместе с ней повернули от полубольного состояния к идиотизму? Тяжелые думы навевают русские базары всего мира, если хоть на минуту отвлечься от покупок. Почему русские заполнили все базары мира и ничего не продают, а только покупают? Почему нет российских товаров ни в мире, ни в самой России? Почему Россия не производит самых обиходных товаров, а скупает их по всему свету? Почему половина россиян скитается по базарам мира, самих себя облагая "черным" налогом, взимаемым двумя пограничными сторонами? Почему Китай производит товары и продает, а технически более оснащенная Россия покупает чужие товары? Почему Великий Китай производит товары, а Великая Россия только покупает?

Около базара расположились столовые, кафе, закусочные, рестораны, чайханы, достарханы, благоухающие вкуснейшими запахами и особенными восточными специями. Здесь так же можно заказать борщ, вареники, галушки, пельмени, уху. Вообще, если даже вы капризны в еде, но у вас есть один доллар, вы будете довольны ужином.

Увеличить

№ az_00132

Поесть (первая радость человека) в китайском городе можно на каждом углу. А главное, что эти углы доступны по ценам всем китайцам. Голодают многие и в самой богатой Америке и в разоренной Африке. Китай - страна третьего мира и самое многочисленное государство земли, однако проблема голода здесь наименее острая. Китай экспортирует и импортирует продукты питания и все же миллиард человек кормится в основе со своей земли и кормится хорошо. Глядя на китайское изобилие пищи, любого гражданина нашей невероятно богатой ресурсами и возможностями страны (стран бывшего СССР), посетившего Китай, мучает вопрос: почему китаец сыт, а мы стоим с протянутой рукой и ждем инвестиций (яснее сказать, чужих денег, которые нас втягивают в еще большие долги) от дяди Сэма?

Почему китайцы не порабощают себя иностранным капиталом, а растят помидоры сами и почему в России невыгодно выращивать помидоры, а выгодно делать долги, ничего не производить и покупать помидоры за морем? Кто те люди в нашей стране, что делают из страны рынок сбыта для других стран и миллиардно богатеют за счет этого? Почему китайское правительство, какое бы оно ни было, не продает свою страну и свой народ, а мы проданы? Почему в Китае сыты все, а у нас - избранные?

За большим столом в компании шоферов я, уплетая манты, слушаю рассказы дальнобойщиков (так себя называют шофера дальних рейсов). Богатый ужин, как полагается, подбадривается водочкой.
- Володя, а сколько ты платишь за "яму"? - спрашивает меня Алик, дагестанец, живущий в Алма-Ате.
- За какую такую яму? - не понимаю я. Компания рассмеялась. "Ямой" наш народ называет таможенную службу. Сколько ни вали туда денег - все провалится. Никогда не засыпать эту яму.

В бесчисленных забегаловках базара я познакомился с русскоговорящим китайским евреем (!), которого в семилетнем возрасте увезли из России в Китай родственники. В Китае прошла вся его жизнь, но, благодаря общению с русскими, язык он не забыл. Его зовут Виктор, а по-китайски почему-то Чишаньлун. Виктор Александрович удивляет всех интересующихся его возрастом. На вид ему не более пятидесяти лет, в действительности - восемьдесят один год. Этот почтенный человек пригласил меня посетить центральную площадь города Урумчи, где по вечерам организуются танцы. Сотни пар кружатся на площади в вальсе, и Виктор был в их числе. Он любит потанцевать с молодушками.

Увеличить

№ az_00124

Перед тем как идти на танцевальную площадь, я пригласил с собой новых знакомых, с завистью относящихся к моим путешествиям. Они сетовали, что кроме базаров и товара они в Китае ничего не видели, хотя на торги приезжают часто. Я блеснул эрудицией: рассказал, что в Урумчи и окрестностях интересного, каким образом и куда можно съездить. Они слушали рассказ, удивлялись и восхищались, но со мной, конечно, не пошли, как не ходили никуда и прежде. И, по обыкновению, пошли в китайский ресторан пить русскую водку.

Кого только не встретишь на русском базаре. Меня знакомили даже с родственниками убитого в Китае генерала Дутова. Сидя за столиком с благородным родственником, я удивился, когда ко мне подошел китаец с просьбой найти его родного брата, проживающего в Германии. Судьба этого китайца многими летами была связана с Россией. Просьба необычная, и он начал рассказывать о себе. В двадцатитрехлетнем возрасте во время "культурной революции" Ахмет (назовем его так условно по-уйгурски) бежал в СССР. После долгих процедур он был поселен в отдаленной казахской деревне без права выезда даже в свой районный центр, где прожил семнадцать лет. Ахмет угодил из китайского заключения в советское. Вернее, его вообще никуда не заключали, он считался свободным, но выезжать никуда не мог -дал подписку. С началом "перестройки" он поехал в Китай под видом посещения родственников и остался там жить. Теперь он женат на уйгурке и счастлив в семейной жизни. Китайцы предлагали ему (хорошо, что не обязывали) свое гражданство, но наученный всей жизнью Ахмет довольствуется советским паспортом. Оказывается, без гражданства легче затеряться и меньше "опекают" власти. В Китае с советским паспортом и видом на жительство он не подчиняется казахстанским властям, также и китайцы не сильно его беспокоят, поскольку он не гражданин Китая.

В этой стране поразительное изобилие товаров на базарах. Но не только базары ставят в тупик наш народ демонстрацией мощи китайского производства. Выезжающая из Китая в Россию и Казахстан наша публика не перестает удивляться, как меняется земля-матушка после пересечения границы. Китайские ухоженные и богатые сельхозпродуктами поля при переезде границы вдруг сменяются безотрадными, выгоревшими степями или пустынями, где даже не пасется скот. Крупная река Или, уходящая в Казахстан, тоже прерывает орошение полей вместе с пересечением китайско-казахской границы. В Китае же дымят и парят заводы и фабрики, нескончаемыми потоками несутся поезда и грузовики, наполненные товарами и сырьем, на полях весь день трудятся люди, в степи пасется скот. Боже мой! Какие огромные стада яков пасутся на Тибете. В Китае доля ручного труда намного больше, чем в России, однако и это существенное обстоятельство не мешает изобилию благ в этой стране. Все работают. Не мешает стране рядом находящаяся Япония с более конкурентоспособным производством. После рабочего дня жизнь переносится на улицы и площади. Что особенно бросается в глаза, так это китайское строительство. Города Китая практически выстроены за последнее десятилетие и год от года это строительство все мощнее. Строятся частные дома для крестьянства и многоэтажные корпуса для горожан. Районные и областные города строятся не домами, а целыми улицами.

Увеличить

№ az_00121

В Китае грязно, но уже не везде, основная масса китайского населения темнее и невежественнее российского, однако страна поднимается. Конечно, как ни тяжело стране расти экономически, культуру народа поднимать еще тяжелее: каким человек вырастает и к чему привыкает в детстве, таким и остается на всю жизнь. Трудно сказать, каковы будут успехи китайцев в просвещении миллиардной массы (это трудно, сказать обо всем мире, ибо весь мир старательней одурачивают, чем просвещают), но экономический рост Китая за последние годы удивляет мир.

Удивительны и занимательны заграничные встречи русскоговорящей братии. Русский язык - это ключ, которым нам можно пользоваться во всем мире. Я находил соотечественников в маленьких поселках Сахары, в глубокой Амазонии, в Сирии, в Иране, Индии... везде, во всех странах. Мое кратковременное пребывание в любой стране поверхностно, и более детально увидеть страну мне помогали все, кто говорит по-русски. В любой самой далекой стране можно повстречать нашего брата, гонимого заработком, судьбой и страстью к жизни. Врачи, нефтяники, моряки, странствующие деятели искусства, пилигримы, эмигранты всех поколений, жены иностранцев, выучившихся в СССР и сами их мужья, полюбившие нашу страну - все они нам в пути помощники и никто лучше их не расскажет нам о далеких странах.

Смотреть выпуск №1>>

Смотреть выпуск №2>>

Смотреть выпуск №3>>



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

Все подробности о липосакции живота.