Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


"ТАИЛАНД НЕ ПОХОЖ НА КАМБОДЖУ, ВЬЕТНАМ НЕ ПОХОЖ НА ИНДОНЕЗИЮ..."

Газета "Петербург спортивный и туристический" №17(68) 1999

Отправляясь в двухмесячное одиночное путешествие по Юго-Восточной Азии, Владимир Снатенков, по его словам, настраивался на один регион, на одну категорию сложности (есть такое понятие у самодеятельных туристов) - и не угадал. Ощущение от посещений пяти стран Индокитая и островной Индонезии таково, словно он побывал на разных континентах.

Увеличить

№ az_00027
Камбоджия

- Таиланд - развитая в туристском плане держава, - сказал в беседе с нашим корреспондентом знаменитый странник, осуществляющий свой долгосрочный проект "Государства и континенты", - и, увы, с наработанным паразитизмом, где местный люд, и не только торговый, уж слишком назойливо пристает к зарубежным гостям.

И возьмите Камбоджу, на протяжении тридцати лет подверженную военным действиям и насилиям, как со стороны внешних агрессоров, так и собственных диктаторов. Она какая-то "замороженная" эта страна, отброшенная в своём развитии назад, не избалованная путешествующими по свету туристами. Там царят жёсткие, суровые порядки, не допускающие никакого сопротивления властям и полиции, никакого мародёрства по отношению к посторонним.

Или, к примеру, социалистический Вьетнам - удивительно процветающая страна, где внешняя торговля, базовые отрасли промышленности контролируются государством и где предоставлен широкий простор для частного предпринимательства (что схоже с китайским вариантом развития), где большое внимание уделяется народному образованию и где сохранены и исполняются нормальные, изначальные, человеческие заповеди: вот это хорошо, а это плохо... Не удивительно, что во Вьетнаме по-доброму относятся к русским, в городах и деревнях жители предрасположены к беседам, готовы оказать необходимую помощь.
Если взять Индонезию, то, вспомните, что там была запрещена компартия, отношения между нашими странами были чисто официальными. Сейчас же, как мне показалось, это островное государство, хотя и вступило на путь так называемых реформ, но испытывает те же проблемы, что и современная Россия. Индонезия - это калейдоскоп народов в этническом плане, и под влиянием западных идеологов местные сепаратисты многое делают, чтобы развалить единое государство.

Увеличить

№ az_00014
Вьетнам

А вот Малайзия поразила высоким уровнем экономики, прекрасными дорогами, низкими ценами. Я проехал по ней 500 км всего, не поверите, за четыре доллара. Притом это безвизовая страна. А её столица Куала-Лумпур похожа на Сингапур - небоскрёбами, чистотой, изобилием товаров.

- Шесть таких не похожих друг на друга стран и, естественно, масса впечатлений. Что запомнилось больше всего в этом путешествии? Наверное, не обошлось без погодных катаклизмов, столь характерных для летнего периода в этом регионе?

- Что касается погоды, то я всегда, когда планирую посещение тропиков, стараюсь учесть - дождливый сезон или не дождливый. И хотя я попал в Индокитай не в самое хорошее время, когда здесь действительно проходит пора дождей, наводнений, но, слава Богу, всё это меня миновало. А то, что происходило на Тайване, нас никак не задело.

Запомнилась Камбоджа, которая, признаюсь вам, первоначально не планировалась на моём маршруте, но буквально перед самым отлётом в Бангкок известный питерский альпинист и путешественник, профессор Георгий Иорданашвили настойчиво советовал "заглянуть" в страну бывших "красных кхмеров". И я не жалею, что изыскал возможность там побывать. И в особенности на озере Сап - самом крупнейшем в Индокитае, довольно мелком, берега которого далеко-далеко произрастают растительностью, в том числе каким-то видом большого лопуха. Можно долго плыть по озеру на лодке - и волна сбивается этим лопухом. Я до этого водоёма добирался километров триста на джипе, который в прямом смысле оседлали человек сорок. Да, представьте себе, десять человек сидели в двух кабинах, а остальные, среди них и я, висели на кузове. Дороги там практически нет, а ту, по которой мы двигались, после дождя так развезло, что ни словом описать - сплошные ямы. Я постоянно был в напряжении и думал, если что, то, как бы мне успеть спрыгнуть, чтобы не задавила ни толпа, ни машина. Кстати, на этом джипе меня пытались обокрасть. Но наученный прежним опытом, я умудрился во время съёмок проезжающих мест, природы, заснять своих потенциальных грабителей, чем, безусловно, насторожил их и спугнул.

Увеличить

№ az_00002
Камбоджия

А когда приехали на озеро, то местные жители смотрели на меня, словно слон появился в этих краях. Туристы здесь в диковинку. Я взял лодку за один доллар (у меня вообще было подозрение, что мне её продали) - она довольно интересной формы, с закрытым носом, но очень удобная для управления, особенно при лавировании между стоящими на сваях домами рыболовецких деревень. Ощущение было такое, что я попал в раннее средневековье, лет эдак тысячу назад.

В центре Камбоджи, среди тропического леса, я увидел замечательнейший буддийский храм VII века, который произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Не просто было попасть в Индонезию, где довольно строгий визовой режим. В подобных случаях меня часто выручало журналистское удостоверение, ведь мне часто приходится работать (писать и фотографировать) по заданиям редакций разных журналов и газет. Так на границе Малайзии и Индонезии меня попридержали, сделали запрос в российское посольство, после чего пустили на острова. Побывал я и на Яве, и на Суматре, и на Бали, считающемся чуть ли не земным раем, хотя, на мой взгляд, ничего особенно там я не увидел и не почувствовал.

- А как приходилось вам питаться на столь экзотичном маршруте?

- В еде я неприхотлив, ем всё, что предлагают. В Индокитае даже попробовал змею - там на каждом шагу лежат корзины с потрошенными змеями, которых готовят может быть в каждой стране по-разному. Но, честно, я от такой пищи не в восторге. Что касается напитков, то постоянно наполняю кипятком свой походный полутора литровый термос. В жарких странах очень выручает зелёный чай.

- Ну и каков результат этого путешествия?

- Как всегда, это сотни метров потраченной фотоплёнки, новые заполненные страницы дневника, наброски к будущим статьям и путевым очеркам. Планируются мои фотовыставки в Русском географическом обществе, в кунсткамере, в домах дружбы Петербурга и Москвы.

- А дальше снова в дорогу?

Увеличить

№ az_00028
Камбоджия

- Уже в конце ноября вместе со своим другом из Казахстана вылетаем в Сидней, откуда собираемся отправиться в глубь Зелёного континента, чтобы посмотреть на знаменитый Красный камень, полюбоваться национальным парком, заглянуть в резервации аборигенов, а далее на автобусах будем добираться до пустыни Гибсона. Есть ещё мечта: из Австралии добраться до островов, где оставил свой след знаменитый русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай. Но это как получится по времени. В конце декабря мы должны вернуться домой, чтобы в кругу своих семей отметить Новый 2000-й год. А меня будет особо притягивать к себе совсем крошечный сынишка, который появился на свет 21 августа. Уверен, что мой Сашка обязательно станет путешественником.

Сергей АРСЕНЬЕВ



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

батареи для ибп apc