Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника
http://photomax.ru/ печать фотокниги. . http://vans-spb.com/ мужская спортивная обувь Vans.



Публикации путешественника Владимира Снатенкова

 

О шистосоме (научная статья не ученого человека)

Я путешествовал более чем в 130 странах и, конечно же, читал общую литературу об опасностях в тропиках. Ядовитые змеи, пауки, крокодилы и львы ужасают людей у телевизоров и отваживают их от опасных предприятий. Не сказать, чтоб я был легкомыслен, но все же перешел однажды запретную черту и стал путешествовать. Наверное, меня слишком привлекали неведомые страны. В путешествиях повстречаются обязательно спутники с рюкзаками и все они сходятся в одном мнение, что не змеи и крокодилы, а люди страшнее всего в пути. Притом опаснее всех будут люди одетые в форму или сидящие в кабинетах: те, кто выдают визы и пропускают или не пропускают через границы, т.е. работники посольств и таможенники. После них опасными являются полицейские, охранники и воры, концентрирующиеся, как правило, в столицах; и лишь в самую последнюю очередь опасны невидимые тропические паразиты, о которых, собственно, и пойдет речь в этой статье. Змеи, львы и крокодилы страшны только в том случае, если их настойчиво искать и навязчиво домогаться встреч с ними.

Паразитам прижиться в человеке позволяют микроскопические размеры, где они впоследствии могут вырастать. Они множатся при влажном теплом климате в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Еще в 1998 году мы компанией отправились через несколько латиноамериканских стран, и наша группа из пяти человек в Бразилии и Венесуэле беспрестанно истязалась москитами. Все мы были привиты вакциной от желтой лихорадки (прививка действует примерно 10 лет) и боялись, прежде всего, малярии. За эту поездку пешком, на лодках, кораблях и на автобусах мы переехали тысячекилометровые расстояния, но в самых опасных участках (впадина Пантанал, Рондония, Рио Мадейра, Амазония, подножие Рараймы, дельта Ориноко) от постоянных укусов у всех не унимался зуд ни днем, ни ночью. Чесотка вызвала язвы и мы частично избавились от них, лишь когда долго отдыхали на корабле, плывя по широкой Рио Мадейре — притоку Амазонки. Язвы прошли сами, и чесаться мы перестали спустя неделю. Хорошо запомнилась ночь у подножия Рараймы. Рарайма — это плато на Гвианском нагорье, «Затерянный мир», о котором писал Конан Дойл. Нас всех удивляла тропическая температура, которая днем и ночью была совершенно неизменной: плюс 24 градуса. Вроде бы не сильно жарко, но при абсолютной влажности в сезон дождей на теле постоянно выступит пот. Периодически поливал дождь; внутри всегда было душно и открыть накидку у двухслойной палатки не представлялось возможным. Мы просыпались от духоты и чесотки через каждые два часа и отчаянно чесались, пока не засыпали снова в забытье. Наши соседи по палатке также, как и мы чухались от москитов. Несмотря на москитные сетки, в палатках от укусов очень трудно уберечься. Во-первых, за день покусает мошкара и ночью чешешься, не зная от каких укусов бодришься: от ночных или дневных. Во-вторых, трудно забраться в палатку, не напустив мошки и комаров. В-третьих, мельчайшая тварь проникала сквозь наши сетки. Тропическим москитам нет точного определения в литературе, но мне кажется, под ними подразумеваются как комары, так, прежде всего, мошки. Притом, мошка в тропических районах, в отличие от нашей сибирской, бывает многих видов и размеров — тропики богаче живностью. Надо сказать, что к физическим страданиям в путешествии мы относились без особого внимания, потому что путешествие было захватывающим. Горы, джунгли, встречающиеся нам люди, запоминаются надолго, а дорожные лишения забываются, и о москитах я вспоминаю лишь постольку, поскольку пишу об этом статью.

Юго-Восточная Азия находится большей частью в тропической полосе, поэтому её страны и джунгли в них тоже угрожают маленькими паразитами. Особенным многообразием фауны, а значит и паразитами отличается Индонезия. Но Африка в природном отношении остается непревзойденным континентом. Национальные парки Африки несравнимы животным миром ни с какими другими областями Земли. Для человека этот континент тоже самое бодрящее место, особенно его огромнейшие тропические области, которые открывались «цивилизованному» миру в последнюю очередь. Муха цеце, например, представляет немалую опасность для скота на огромных пространствах саванны Восточной Африки. Малярия злобствует на расстояниях в пять тысяч километров с севера на юг и с запада на восток континента; амёба угрожает путешественнику катастрофическими расстройствами, которую можно испить вместе с пивом в экзотическом ресторане и, наконец, касаясь нашей темы, почти все крупнейшие озера Африки таят, опасность заразиться человеку шистосомой.

Мы плавали по озеру Тана в Эфиопии, откуда Голубой Нил берет свое начало. Эфиопия — самая горная страна Африки и озеро Тана расположено высоко над уровнем моря. Но вода здесь теплая и шистосома водится. Рыбаки плавают по озеру в тростниковых лодках и нередко поражаются невидимой тварью. Примечательно, что африканские лодки на озере Тана очень похожи на камышовые лодки индейцев высокогорного озера Титикака, - уже об этом можно писать диссертацию, но я продолжу о шистосоме. Нас путешествовало по Эфиопии несколько человек; мы купались по нашим представлениям осторожно, т.е. не у застойных и заросших берегов, а с выходом на песок или на большие камни. Также мы купались в быстротекущем Ниле в верховьях, недалеко от знаменитых водопадов Голубого Нила. Знающие осторожные люди скажут, что и при таких условиях есть некоторая вероятность приобрести паразитов, но господа... Намного опасней ездить в автомобиле по Санкт-Петербургу особенно, если учесть статистику автокатастроф России. Чем ближе к экватору, тем коварнее солнце и тем больше искушения даже у бледнолицего человека, освежиться в озере, на котором играет волна. Африканский континент разрезает самый крупный тектонический разлом суши. Он начинается от Мертвого моря в Иордании, проходит по Красному морю, далее через Абиссинское нагорье проваливается огромными озерами или поднимается горными цепями через всю Восточную Африку, уходя глубоко в Мозамбик. У разлома земной плиты причудливо меняется рельеф и во многих местах возникают вулканы. Это красивейшие края Африки, где чередуются горные массивы, цепи вулканов и глубочайшие озера. На слуху у россиянина вулкан Килиманджаро. Здесь также много других исключительных по красоте мест: вулканы Вирунга, горы Рувензори, озеро Танганьика, ещё одно озеро - Ньяса. Попади мы в эти места, так станем думать о себе, как о первопроходцах. Но в этих местах живут местные люди. Притом, как раз эти районы являются густонаселенными. Озеро Танганьика и Ньяса (Малави), такие же величиной, как и Байкал. И как же не купаться, не порыбачить в озере величиной с море. Обязательно нужно купаться. Особенно в озере Танганьика, где вода чистейшая и оно очень глубоководное — второе по глубине в мире. В общем, мне кажется тех, кто собирается в Африку, я убедил в правильности поговорки: волков бояться - в лес не ходить. Только вот в чем дело читатель. Я все-таки шистосомой заразился. Как это случилось?

Но уклонимся немного от темы тропических паразитов, потому, что многих людей может отвлекать от главной темы вопрос: откуда же деньги берутся на далекие поездки. Попробую ответить. Не вызывают удивления пробки в час пик из дорогих и не дорогих автомобилей в нашем Санкт-Петербурге. Но вот, если кто-то из этой пробки плюнет на все тяготы жизни, продаст свою машину, скажем, за 12 тысяч долларов и отправится на эти деньги на год в Африку, то такая выходка у родственников и знакомых вызовет не только удивление, но и сочтется за умственное расстройство. Деньги на путешествия, конечно, нужны. Но как ни парадоксально, нужно считать фактом то, что в основном все путешественники – люди скромного достатка. Цель – великое дело и все деньги могут тратиться на то, чтобы посмотреть мир. Путешествие на такие деньги не будет абсолютно комфортным, но может быть вполне удобным, а по впечатлениям стоит всей остальной жизни и более того. Например, многие путешествуют гораздо скромней автостопом в самых отдаленных странах и их маршруты вполне оригинальны. С такой компанией россиян, которая собралась в Африке в городе Лусака, мы с приятелем познакомились почти случайно в 2000-м году. Антон Кротов из этой компании в одной из своих книг, в которой рассказывает о большом и почти безденежном путешествии по Африке, написал не без иронии афоризм: «С помощью этой книги Ваша жизнь станет интересней, безопасней и дешевле». Иначе говоря, путешествовать можно недорого. Добавлю ко всему, что если бросить курить, то за год можно точно сэкономить на отпуск в далёкую страну.

Однако вернемся к нашим шистосомам. У путешественников тоже бывают семьи и моя жена и дети пристрастились вместе со мной ездить. В 2008 году мы семьей отправились в Африку и в течение года почти пересекли континент, побывав в 16 странах. Дети учились экстерном, и путешествие получилось выдающимся. Здесь можно также скромно заметить, что мы - первая российская семья, которой удалось пересечь Африку. После африканской эпопеи нас перевели учиться в обычную школу и дети, не потеряв год, продолжали успешно учиться дальше. Африку мы вспоминали часто, тем более что каждый из нас писал дневники, которые теперь правили, пытаясь сделать из них книгу. «А почему бы не попробовать также отправиться через Азию?» - возник само собой вопрос после правильного учебного года. И мы снова отправились. Снова начали оформлять детей на заочное обучение, и во время прохождения медицинской комиссии для школы, у двоих обнаружилась шистосома. Надо сказать, что можно гордиться нашей медициной, если даже в северном Санкт-Петербурге обычный врач (или лаборанты – не знаю, кто выявлял) смогли увидеть в баночке тропическое чудо. Я забил тревогу, стал всюду звонить, обратился к разным специалистам, а они, как сговорившись, утверждали, что вряд ли у нас шистосома, что болезнь паразитов трудно определить даже специалистам-паразитологам. Мы снова сдали анализы в самые авторитетные лаборатории Санкт-Петербурга в институте им. Сеченова, Военно-Медицинской Академии, больнице имени Боткина и везде диагноз подтвердился – двое наших детей в каких-то тропических водах подцепили шистосому. Профессора у нас расспрашивали, может мы случайно в африканских водоемах заходили в воду; а мы — где только не купались. Анализы стоят денег, но ввиду нетрадиционности заболевания с нас взяли совсем недорого и стали просить «пострадать для науки», т.е. чтобы студенты могли толком посмотреть на шистосому. За три дня мне многократно звонили солидные преподаватели паразитологических кафедр с просьбой повторить анализы, притом везде бесплатно. Пожалуй, мы даже могли бы подработать на анализах. Мы стали широко известны в узких медицинских кругах. Но нам нужно было срочно пролечиться и ехать по задуманной программе. Лечится шистосома легко, но далеко не во всех случаях вылечивается успешно. В зависимости от веса нужно съесть от двух до пяти таблеток паразиквантела. Для гарантии нужно несколько раз, через 2 – 3 недели, вновь посмотреть анализы на шистосому и, если не помогло, проглотить таблетки снова. Мои анализы были не совсем ясны, но я таблетки съел на всякий случай, а также, чтобы быть солидарным с детьми. Таблетки тяжелые - абсолютная гадость. Нет нужды рассказывать подробности заболевания и лечения от тропических паразитов, но из не врачей и даже из врачей не паразитологов, я, пожалуй, больше всех знаю теперь о шистосоме. В процессе исследования и лечения меня просветили о прочих паразитах, в том числе и о наших северных и признаться, если бы не отправляться в путешествие снова, то лучше отправиться на тот свет. Как уязвим человеческий организм! Правильно врачи говорят: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». И Вы, читатель, после прочтения моей статьи обязательно сходите к паразитологу: ничего не потеряете, а от впечатлений не скоро избавитесь. Оказывается, паразиты маленькими бывают только когда проникают в человека, а уже в организме они сильно подрастают. Есть даже специальные музеи об этом. Страшно смотреть на заспиртованную мразь в бутылках и колбах, и даже в учебниках, которые нам показывали, на них смотреть неприятно. Но один из авторитетных профессоров нас успокоил: во-первых, мы можем вылечиться, а во-вторых, в мире в тропических странах страдают от шистосомы около 200 млн. человек и мы жители севера, сильно не увеличим общую статистику болезни на Земле. Он даже заверил нас, что путешествовать нужно, но осторожно. Шистосома нарушила наши планы, мы задержались в Питере почти на месяц. Вместо Северного Морского пути, нам по погоде, логично было ехать, куда-нибудь южнее. Решили, что едем по Золотому Кольцу России, а затем на Байкал - там уже золотая осень!

Владимир Снатенков       

www.snatenkov.ru



 

© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)