Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника



Публикации путешественника Владимира Снатенкова

 

Ладакх

Части №1

Гималаи — самые высокие в мире горы, но хребтом Азии называют Кунь-Лунь, потому что он длиннее и массивнее. Самый мощный ледовый панцирь в горах находится на Каракоруме; здесь же широким куполом выпирает вторая по высоте вершина — пик Чогори или K-2 (8611м), как его называют европейцы. Тибет именуют «крышей мира», крупнейшим плато. К этим горам примыкает Бадахшанский Памир и Гиндукуш. Близко к Памиру  подступают главные вершины Центрального Тянь-Шаня. Можно условно сказать, что все гиганты Азии сходятся в одном месте на пересечении границ Индии, Китая, Пакистана и Афганистана. Границы этого перекрёстка во многих местах являются конфликтными и спорными. Между великими пересекающимися горными системами прячутся загадочные области Кашмир, Кохистан, Каракорум, Балтистан, Ташкорган, Дардистан, Ладакх, Занскар, Каргил, Аксай и другие – все удивительно интересные горные районы, почти совсем неизвестные остальному миру. Эти спрятанные области пёстро заселены разноплеменными народностями. Здесь в прошлом пересекались торговые пути и через высокие перевалы прорывались кочевники и завоеватели, оседавшие навсегда в малых и великих долинах. Инд и перевалы, ведущие к нему, знали самое оживленное «переселение народов» с древнейших времен. Красивейшие горные миры, в которых непременно хочется побывать путешественникам или альпинистам, к сожалению, сегодня имеют множество препятствий. Нелояльный контроль и дороговизна специальных разрешений позволяют посещать эти места лишь немногим и задорого. Исключением является прекрасный и высокогорный район Индии — Ладакх (Ладах), куда мы и решили податься.

Прежде всего, нужно сказать, что Ладакх населяют в большей мере тибетцы и район по праву считается индийским Тибетом. Административные или даже географические границы совсем не совпадают с этническим расселением людей, и это дает повод националистам для споров вокруг «тибетского вопроса». Путешествиям по Ладакху «тибетский вопрос» не сильно мешает, поэтому я старался ознакомиться побольше с его географическими деталями, заранее зная, что не нужно планировать других соседних районов. Хотя такому искушению трудно не поддаться, глядя, например, на сравнительно легкие подъезды к рядом находящемуся Каракоруму. Географически Ладакх является перекрестком между Гималаями, Каракорумом и Тибетом. По Ладакху проходит верховьями река Инд, и её долина сама по себе представляет выдающуюся природную примечательность. Столицей этого района считают поселок Лех (Leh), находящийся на высоте 3500 метров, к которому с любой стороны нужно подъезжать высокими перевалами и долгими, горными дорогами. Из Манали до Ле (Лех) — 500 км езды; из Ле до Шринагара, столицы Джамму-Кашмира, — тоже 500 километров. Эти дороги проходимы только в сезон, притом дорога из Манали открыта всего лишь три-четыре месяца, с июля по октябрь.

Конец апреля, еще не сезон, перевалы закрыты, и в Ле мы прилетели из Дели. Приземляться на 3500 метров хуже, чем заезжать или заходить пешком, - обязательно будет гудеть голова от горной болезни. Мы не ели жирной пищи, предварительно пили много воды, но я принимал еще антибиотики (доксициклин) после малярии, зацепленной в Индонезии. Температуры у меня уже не было, и организм восстанавливался. В Ле туристов ожидают уютные и недорогие гостиницы и мы, заселившись, пошли гулять по городку, чтобы привыкнуть к разряженному воздуху. У нас сохранилась, наверное, остаточная акклиматизация с китайского Тибета и индонезийских вулканов и мы особенно не болели, лишь чувствовали некоторую тяжесть в голове. Ночью, однако, всем одинаково не спалось и мы делали прогулки по просторной комнате. Второй день был похож на первый, но ночью спали больше. Пить нужно было не меньше трех литров в день. Днем поднимались к монастырю, выстроенному на скале, выступающей над городом. На третий день для акклиматизации и с экскурсионной целью поехали по долине Инда и её притоку до высоты 4000 метров. Долина Инда в верховьях усыпана древними монастырями, и ломать голову над маршрутом не было нужды. Нам удалось купить хорошую карту с обозначениями высот и достопримечательностями Ладакха и по ней мы со знанием дела продвигались автостопом или маршрутными автобусами. Сразу добрались до деревушки Так-Ток (Thag-Thok), а осмотрев в ней монастырь, устроенный в скальных пещерах, мы уже спускались вниз пешком до следующего храма в поселке Чемде (Chemde). У нас был день осмотра монастырей, поскольку Инд мы хотели посетить отдельно. Монастыри у поселков Хемис (Hemis), Стакна и Шей (Shey) хороши выбранными местами: в каньоне, на выступающей горе над Индом, в долине, с разбросанными в невероятном количестве ступ. Монастырям характерна одна черта: чем больше известности, тем меньше в них оригинальности и исторической атмосферы. Меньше других может понравиться разрекламированный монастырь в поселке Хамис с корыстными монахами и застройками для магазинов. Атмосфера шопинга отсутствует в более скромных монастырях: монахи в них менее упитаны и гораздо выразительней лицами.

Части №1, №2, №3, №4



 

© 1992-2023 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: [email protected]
(просьба - оставляйте свои телефоны)