Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника

Встреча на фото выставке

Статья в журнале "У нас в Гамбурге " (№ 4 (58)/2005)

 

Владимир Снатенков — путешественник, педагог, фотограф, посетил более 120 стран мира. Он пишет очерки, его фотографии печатаются в книгах, энциклопедиях, выставляются в музеях, научных учреждениях, Сегодня по адресу Hospitalstr. 109 небольшая фотовыставка представляет в лицах и сюжетах клуб туристов-школьников Гамбурга, руководителем которого является Владимир,

— Володя, вопрос с иронией, куда ты всё время едешь?

Мои разъезды делятся на три категории: походы со школьниками по Европе, путешествия со взрослыми в далёкие страны и экспедиции в труднодоступные районы Земли. Сейчас сделал фотовыставку о походах со школьниками. Я был учителем и в качестве хобби занимался альпинизмом — увлечение удачно сочеталось с работой. Я водил питерских школьников в походы на Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Алтай, Байкал, по Карпатам, Крыму, Уралу, повсюду, где манит красотой природа. В Гамбурге мне было жаль расставаться с многолетним педагогическим оытом, не удержался, повёл подростков в поход. Сегодня этим молодым людям по 20 - 25 лет.

— Сколько было уже походов с нашими ребятами?

На выставке представлены походы последних двух лет, но клуб наш существует девятый год, и мы совершили уже не менее 40 походов. Каждый поход длится неделю или две, и не было двух одинаковых путешествий. Мы делали велопоходы до 500 км , плавали на байдарках, но предпочтение отдаём горным маршрутам. Маршруты разрабатываю я, но, конечно, с учётом пожеланий ребят.

— Где Вы находите горы в Германии?

Мы путешествуем не только по Германии. Были в Австрии, несколько раз в Италии, Греции, Испании, многократно были в Шамони во Франции (около Мон Блана), да и в Германии есть прекрасные ландшафты. Незабываемы для нас Harz, ThiiringerWald, Rohn, Баварские Альпы и особенно Sachsische Schweiz. Кстати сказать, «аппетиты» походников растут, и они просятся уже в путешествие по необъятной России. Это — наша перспектива.

— Володя, говорят, ты не берёшь в походы со школьниками родителей.

Верно. С родителями мороки больше, чем с детьми. Кроме того, родительский инстинкт неистребим: подтирать сопельки, варить за детей кашу. Бояться окунуть ребёнка в жизнь - отличительная черта большинства родителей. Я не разделяю этих устремлений, как можно приобрести характер около постоянно хлопочущей мамаши?!. Более или менее самостоятельные школьники тоже противятся ненужной в походе опеке. Впрочем, эксперимента ради, мы отправляемся сейчас в поход с родителями - я надеюсь на ребят, уже испытанных тропой, которые смогут одолеть маршрут, обслужить себя в походе и сдержать родительские порывы. Не берусь пророчить, удастся ли эксперимент.

— В походы ходят одни и те же школьники?

В каждом походе есть новички, они составляют треть группы или половину, но без «ветеранов» я не хожу. Поход требует надёжности характера, и опираться можно только на тех, кто проверен несколькими походами. Мы не замыкаемся в кружок, и новички, приходящие к нам, быстро находят новых друзей. Почти за девять лет в походах побывало уже более 500 школьников. В качестве второго педагога со мной часто ходит моя жена Лена; майский поход с малышами - традиционный поход с Наташей Дергачёвой.

—Ходят ли в походы «трудные дети»?

Я не выгоняю трудных, но в наших группах уживаются, в основном, надёжные, кто умеет дружить, кто трудолюбив и силён не словом, а делом. Могу уверенно сказать, что эгоистики нас после одного-двух походов покидают, а остаются лучшие ребята. Они успевают заниматься музыкой и танцами, ходить в театральную студию, в походы, и, поскольку заняты делом, не маются подростковыми болезнями.

— На каком языке дети говорят в походе?

На русском. В живом общении у костра с рассказами и песнями язык усваивается быстрее. В большой группе, когда весь день непринуждённо общаются на родном языке, он «подтягивается». В школе все дети учат дополнительно иностранные языки, зачем же терять родной?

— Что, по-твоему, увлекает детей в походы?

Поход — это новые друзья, проверенные в деле. Кроме того, поход требует самостоятельности, там проверяется и утверждается как личность каждый человек. Наконец, маршруты по красивейшим ландшафтам и спортивные игры на природе — это здоровье, это хороший отдых от тесного города. Поход — это ярко проведенные каникулы.

На фотовыставке много портретов. Я специально взял портреты. Только в походе можно поймать в объектив такие прекрасные лица.

E.G.


© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

земли промышленности