Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника В.Снатенкова

Маршрутами Лангсдорфа. Бразилия
Часть №1

Увеличить карту

Программа
экспедиции
"Южная Америка"
(1997год)

Латинская Америка – удивительный, очень далекий и непостижимый для нас мир, раскинувшийся на двух материках. Ландшафты, памятники, люди – все потрясает наше воображение: Анды и Амазонка, храмы инков и ацтеков, древние индейцы смешавшиеся с африканцами, азиатами, народами всех континентов. Писателями Европы и Нового Света талантливо обрисована вся Латина: ее красоты, исторические перепетии, людские образы и портреты. Сегодня, живя в мире шизофренической компьютеризации, хорошо бы самому отправиться в путешествие по Латинской Америке. Начать нужно с Бразилии. Бразилия занимает как раз половину материка. Она также велика как Китай, Австралия, Америка, Канада. Бразильское плоскогорье и Амазонская низменность – два особенных и громаднейших типа ландшафтов почти полностью умещаются в Бразилию. Великая страна опускается на юге в Ла-Платскую низменность, подходит на западе к Андам и упирается на севере в Гвианское плоскогорье; на востоке выходит вместе с Амазонкой к необъятным границам океана. В Бразилии находятся или граничат с ней уникальнейшие памятники природы континента: крупнейший в мире водопад Игуасу, засасывающая впадина Пантанал и Рорайма - часть Гран Сабаны, воспетой Конан Дойлем. Заселенная по пойме реки Амазония в глубинах джунглей хранит тайны первобытной природы и первобытного человека.

...Одной из многограннейших личностей, дипломатом в лучшем смысле слова, а также выдающимся исследователем Латинской Америки был Григорий Иванович Лангсдорф (1774-1852 г.г.), маршрутами которго отчасти проходила наша экспедиция. Григорий Иванович (Георг Генрихович) родился в Германии и выучился в Гетингейском университете. В качестве лейбмедика принца Пфальцского он уехал в Португалию, где выучил португальский язык. В 1803 году Лангсдорф завербовался на корабль первого русского кругосветного плавания. Надо сказать, первая кругосветка под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского открывала эпоху российских кругосветных плаваний по изучению мирового океана. За первую половину XIX века россиянами было совершено 36 кругосветных плаваний и первая экспедиция выдвинула много исследователей в числе которых был и Г.И.Лангсдорф.

Григорий Иванович Лангсдорф

Григорий Иванович Лангсдорф
(1774-1852 г.г.)

После кругосветного плавания Григорий Ивановия остается в России, занимается наукой, а написанные им работы делают ему авторитет ученого. С 1813 по 1818 год Лангсдорф – дипломат и российский генеральный консул в Рио-де-Жанейро. Совмещая службу с узучением страны, он много работал в музее и библиотеке Рио-де-Жанейро, отсылал в Петербургскую академию наук коллекции и материалы о бразильских индейцах. Купив поместье в Мандиоке, недалеко от бразильской столицы, Лангсдорф сделал его ученым центром страны, куда наведывались многие европейские и бразильские ученые. Дом ученого в Рио-де-Жанейро а также в Мандиоке были заметные культурные центры Бразилии того времени, где встречались столичная интеллигенция, местные деятели искусств, русские мореплаватели. Вернувшись на родину, и выйдя на пенсию, граф Лангсдорф организовал экспедицию в джунгли реки Амазонки, которую финансировал царь Александр I. Экспедиция проводилась в несколько этапов с1821 по 1829 годы. Судьба экспедиции завершилась трагически, несмотря на успешное прохождение всех маршрутов. Участники экспедиции – известные ученые были разбросаны по свету и не смогли объединить усилий, чтобы обобщить итоги проделанной работы; архив экспедиции был затерян в 30-х годах XIX века вскоре после его доставки в Петербург. Сам Лангсдорф заболел, чему способствовали интриги двора и, лишенный возможности вернуться к научной работе, он поселился в Германии, во Франкфурте, где и умер в 1852 году. Деятельность Лангсдорфа и его спутников не была оценена современниками. В настоящее время имя Лангсдорфа символизирует начало истории российско-бразилийских отношений. О Лангсдорфе вспоминают как об исследователе в университетах Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Манауса.

Второй выдающийся исследователь Бразилии был тоже русский посол. Александр Семёнович Ионин изучал природу, обычаи, нравы людей и экономику бразильского государства. По возвращении в Россию он написал трехтомник «По Южной Америке», познакомивший россиян с далёким краем. Немногие исследователи, моряки, путешественники на протяжении XIX века также рассказывали россиянам о Бразилии. Часть из них осела на далеком материке, расстворившись в многоликом его населении.

...Первая эмиграция русских в Латинскую Америку пошла потоком в начале нашего мятежного века. Сегодня в каждой латиноамериканской стране проживают десятки и сотни тысяч наших соотечественников. Первая волна россиян прибыла в Америку после революции 1905-1907 годов. Политические эмигранты, а вскоре семьи староверов, прибывшие в Сан-Пауло, получили земельные участки далеко за городом, образовав городок Новая Одесса. Многим не понравилась глубинка, они стали искать удачу в Сан-Пауло и других городах. В 20-х годах «белая эмиграция» сильно увеличила русские общины в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Не нашедшие работу, поехали вслед за староверами в далекие провинции и даже в Амазонию. Европейские кризисы и в тридцатых годах побуждали эмигрантов, не нашедших себе применения в Европе, искать своей доли в Бразилии. В Бразилии в эти же годы были построены русские православные церкви. В крупнейших городах организовались большие русские колонии.

После Второй мировой войны из Европы и Китая (Харбин, Кульджа) прибыло в Бразилию около сорока тысяч эмигрантов, но для многих страна оказалась перевалочным пунктом для переселения в США, Канаду, Австралию. Русская эмиграция в Бразилии в пятидесятых годах превышала стотысячный рубеж. К восьмидесятым годам колличество эмигрантов вновь сократилось. Сейчас, несморя на то, что Бразилия не принимает эмигрантов, все равно увеличивается приток русскоговорящего люда, правдой и неправдой устраивающих свою судьбу на чужбине. Русскоязычных, проживающих в Бразилии, сегодня наберётся не менее 200 тысяч. В Сан-Пауло, где самая большая русская община, сейчас действуют три русских православных церкви, два культурно-благотворительных общества «Надежда» и «Родина», несколько домов для пристарелых, которые содержатся Толстовским фондом, а также за счет местной русской общественности. В Бразилии, как и во всей Латинской Америке, стали общенациональными многие русские имена, блюда русской кухни; многие улицы в городах названы именами выдающихся русских писателей, композиторов, художников. Из эмигрантов выдвинулись своми заслугами многие инженеры, ученые, художники, театральные деятели, поэты. Например художник П.Лукьянов, ученик Айвазовского, расписал иконы святых в главном каталическом соборе в Сан-Пауло. Известен в стране стал А. Постоев – директор астрономической обсерватории. Именем Е.Кузнецова назван один из драматичеких театров в Сан-Пауло. Пользовались известностью два русских симфонических оркестра и русский хор «Мелодия», а известная русская балерина Мария Оленева создала первую школу классического балета. Сегодняшняя многонациональная латиноамериканская жизнь отчасти несет печать русской культуры. В Бразилии также есть городок Прудентополь, где говорят только на украинском языке и только поэтому в соседнем городе Куритиба расположилось украинское посольство.

Отгороженные от мира, мы не знали как много наших соотечественников проживает за рубежом; как много людей в далеких от нас странах говорят по-русски. Эмиграция, которую от нас прятали, составляла до Перестройки около двух миллионов человек и она была разбросана по всему свету. Мы отгорожены от мира и сейчас, хотя нам создали иллюзию открытости. Конечно, теперь мы можем «увидеть Париж и умереть», но не более того. Проклятые визы, а более всего нищета, сделали путешествия невозможными не только по заграницам, но и по своей необъятной Родине. Однако, вырвавшись за границу, мы неприменно натыкаемся на русскую речь. Эмигрантов последней волны, т.е. последнего десятилетия, когда страну не только разворовали, но и разогнали – неисчислимое множество. Ныне в Израиль эмигрировали более миллиона человек, в Германию наших прибыло 5 миллионов, в Америку еще больше. Во всей Европе, кроме Германии, наберется, пожалуй, еще до 8 миллионов; очень многие подались в Канаду, Австралию и даже в ЮАР. В Африке, Азии, Латининской Америке не так мало русскоговорящих, как предполагают. Кроме тех, кто временно уехал на заработки или официально служит, во всех странах мира есть эмигранты из бывшего СССР. Все республики развалившейся нашей Родины пустили по миру свои народы. Вся эта неутешительная статистика мало удобна для патриотических поз нынешних политиков, и, пожалуй, поэтому об эмиграции стесняются писать правду. Из республик бывшего СССР сегодня прживают за рубежом не менее 40 миллионов человек: многонациональная и в то же время русскоязычная эмиграция – это уже отдельная страна в одно десятилетие разбежавшаяся по всему миру.

Владимир Снатенков

Части №1 №2 №3 №4



© 1992-2023 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: [email protected]
(просьба - оставляйте свои телефоны)