Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Путешествие по Китаю. Выпуск №1

В этом выпуске мы начинаем публиковать путевые записки Владимира Снатенкова, сделанные им во время путешествия по Китаю.

Увеличить

№ az_00051
Китай

В последнее десятилетие ни одна страна в мире не вызывает такого интереса, как Китай. Необъятное государство, имеющее еще более необъятное население (каждый пятый человек на земле - китаец; китайцы, конечно же, утверждают - каждый четвертый), совсем недавно отсталое государство третьего мира стремительно поднимается экономически. Феномен экономического роста бедной страны обращает на себя внимание всего мира независимо от симпатий или неприязни. Удивительная страна загадочной и мощной древней культуры, с многообразной природой, контрастней которой нет больше нигде, многонациональность, а значит и сложность взаимоотношений народов Китая - все это вместе вызывает необыкновенный интерес к государству, выбирающемуся из бедности.

В нашем обществе принято относиться с уважением к экономически и политически сильным государствам. Но когда мы собираемся в путешествие, мы смотрим, чем достопримечательна страна: как много в ней исторических и архитектурных памятников, как величественны ландшафты и насколько ярок и многообразен растительный и животный мир, как многолика страна и как самобытна в ней жизнь народов. Часто люди стремятся отдыхать в комфорте, который обеспечивают богатые страны, но тем, у кого горизонт представлений пошире, хочется посмотреть самые удивительные страны: Индию, Китай, Аравию, Бразилию, Канаду, Заир, Чад, Австралию ... и здесь уже не в счет, самые ли это политически влиятельные страны. Мы обращаем внимание лишь на пленительное обаяние своеобразия мира, которым дышит страна.

Увеличить

№ az_00021
Китай. Хребет Кунь-Лунь

Китай по величине площади - третья страна в мире после России и Канады, и здесь, без сомнения, самые удивительные земные ландшафты. Все величественно: Великая китайская равнина, великие пустыни Такла-Макан и Гоби, великое плато Тибета, окаймленное Гималаями, Кунъ-Лунем, Каракорумом, бесконечные плоскогорья и поросшие лесами впадины. Все достойно восхищения. Но, конечно же, в Китае путешественников больше всего привлекают горы - самые великие горы земли.

Получить визу в Китай непросто. Визы оформляют через тур фирмы, организующие "челночную" торговлю. Но такая виза непригодна для путешествия, так как печать ставится не в паспорт, а на отдельный бланк с фамилиями на всю группу, поэтому турист привязан к руководителю тур группы. Во-вторых, в документе указано место назначения, и дальше этого города "челнок" (народное название данного вида туризма) не имеет права передвигаться. В-третьих, челночная виза всегда краткосрочная. Разрешение для путешествия по Китаю можно получить, только имея приглашение китайской стороны и только после долгих хождений по соответствующим инстанциям. А где найти знакомого китайца, который бы согласился возиться с оформлением приглашения в стране, где забюрокраченность еще большая, чем в России. В Германии китайскую визу мне поставили за три дня. Но тоже не без сюрприза: для немца виза стоит тридцать марок, на "русский" паспорт цена увеличена до ста двадцати. В мире много стран, дорого оценивающих визу для россиян, очевидно, отвечающих взаимностью на дорогой въезд иностранцев в Россию. Удивительно, но чем беднее страны, тем лютее они обмениваются визовыми ценами с Россией.

Не только отсутствие денег мешает людям пуститься в дерзкое путешествие. Страх перед неведомым миром далекой страны ведет нас в тур фирму, где предлагают пляжи, отели и рестораны всего белого света. Путешествие на поводке у гида, организованное через тур фирму, тешит наше самолюбие, мы с самозабвением рассказываем приятелям о дорогом отдыхе, а в глубине души ощущаем неудовлетворение за бестолково потраченные деньги. Правда, тур фирмы показывают памятники древности. Но при их посещении запоминаются не сами памятники, а свора мошенников и попрошаек, перед которыми турист обязательно раскошелится, - ведь хочется раз в жизни почувствовать себя богатым. Не принимайте околачивающуюся около памятников толпу за народ той страны, в которую приехали. С ним можно познакомиться, лишь отправившись в самостоятельное путешествие, которое требует и самостоятельной подготовки. Это хлопотнее, но есть свои плюсы: путешествовать таким образом намного дешевле и есть возможность познакомиться с самыми разными людьми. А разве не люди всего более нам интересны?

Увеличить

№ az_00004
Китай. Тибет

Я ехал в горы, и мне помогали люди. Общаться можно и жестами, но какими бывают знакомства, когда в пути встречаются люди, говорящие на родном языке! Притом путешествовать помогают не только иностранные языки. Можно очень универсально пользоваться и нашим "великим, могучим" русским языком. Принято думать, что в чужой стране нам легко затеряться без языка. Но нет же. На русском языке говорят во всем мире. Русских и русскоязычных людей много, они встречаются и в самых затерянных уголках земли, разбросаны по всему свету.

В Китае Кульджа - городок рядовой и непримечательный, но для россиянина он все же необычный. Это самый русский город Поднебесной, некогда крупнейшая колония русской эмиграции в Азии. В Кульдже я надеялся убить сразу двух зайцев. Хотелось повстречаться с русскими эмигрантами, а затем выехать в направлении хребта Меридиального, к сердцу тянь-шаньских гор. Хотел повидать мощнейший горный массив с вершинами-красавицами Хан-Тенгри и Победа, а уже из этого района податься на Тибет - главную цель моего путешествия.

Европейские языки совсем не пригодны для путешествия по Китаю, но в Синьцзяне, самой большой провинции Китая, я чувствую себя уверенно, поскольку немного говорю по-казахски. Три года назад, попав первый раз в Китай, не зная ни одного китайского слова, я был очень удивлен схожестью уйгурского языка с казахским и обрадован, что пусть плохонько, но все же могу говорить, надо же ... в Китае.

Нагруженный рюкзаком, я продвигаюсь по одной из центральных улиц города Кульджи в сторону университета. В странах третьего мира в университетах вероятнее всего можно встретить людей, знающих хотя бы сносно русский язык. Спрашиваю, ломая уйгурский язык, у дежурного, можно ли найти в университете кого-нибудь, кто говорит по-русски.
- Да ты что ли русский? - спрашивает меня по-русски дежурный. - Я учился в русской гимназии в Кульдже... Сейчас в университете никого нет, - каникулы... Здесь есть русское кладбище, там рядом живут русские, - они староверы. Иди туда.
Он выпалил монолог, не обращая внимания на мое удивление, и препроводил меня на нужную улицу.

Россия богата отшельниками, но староверы - оригинальное явление прошлого. Оказывается, в Кульдже есть настоящая русская община староверов, сохранившая обычаи и русский язык XIX века, на котором говорило простонародье. Кержаки-староверы - приверженцы аскетизма, они избегают контактов с досужими людьми, неприветливо встречают незнакомых, абсолютно не допускают иноверцев на свои собрания. У них почти отсутствуют увеселительные мероприятия, они не строят церквей и не регламентируют свою религиозную общину, а браки заключают только с единоверцами.

Увеличить

№ az_00084
Китай. Уйгурская кухня

Кержаки, гонимые официальной церковью, поселились в Китае с начала XIX века. Их устои и нравы так консервативны, что почти не изменились за два века. Исключением является лишь последнее поколение, которое не выдержало натиска новой жизни Китая и опасности кровосмешения.

Меня приняли гостеприимно, но соблюдались различные правила: например, не подавали руки в приветствиях и прощаниях, я не мог пользоваться посудой общины даже для того, чтобы напиться воды, мы не могли вместе принимать пищу, поскольку ей предшествовали молитвы, которых не должен видеть иноверец (таковы многочисленные запреты староверов). Но на мое любопытство дали все объяснения, много рассказали о Китае, о русских эмигрантах. Мне показали дома общины, кладбище, мастерскую по ремонту музыкальных инструментов, хлебопекарню, любезно позволили попариться в настоящей русской бане, которую соорудила община на удивление китайцам.

Удивительно, что за два века эти люди, живя в чужой стране, сохранили все ритуалы и внешние черты старины, которые давно забыты в современной русской жизни. Но остаться только древними староверами им все же не удалось. На них лежит сложный налет жизни и прошлого, и настоящего, и России, и Китая. А печать России на этих людях заметна сильнее, хоть родились и жили в Китае не только они, но и их деды.

Продолжение следует.

Смотреть выпуск №2>>

Смотреть выпуск №3>>

Смотреть выпуск №4>>


© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

горнолыжные туры по горящим ценам на горнолыжные курорты австрии.