Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Журнал "Адмиралтейство" 2 (4)/ 1999

Через страны и континенты.

Увеличить

№ la_00019
Бразилия. На реке Рио-Негро

Нередко слышишь у нас разговоры об унылой будничности и пошлости жизни, о серой безликости и духовной нищете окружающей нас толпы. И действительно, жизнь наша, особенно нынешняя, не изобилует радостями. Но может быть, пустота ее в известной мере зависит не только от внешних условий, но и от той духовной пустоты, той душевной бездеятельности, которая таится и внутри нас самих? Душа каждого человека в силу самой своей природы стремится вырваться из узкого, ограниченного круга обыденности. Но зачастую этот высокий духовный порыв так и остается у нас лишь стремлением, и мы невольно дополняем собой ряды той самой безликой толпы, которую с таким презрением порицаем. Но так уж ли безлика эта толпа? Если мы внимательным, неравнодушным взглядом приглянемся к ней, то мы увидим, что нас окружает множество интересных, неординарных людей. Я говорю не об избранных, силою таланта или умелой рекламы поднявшихся высоко над толпой. Речь идет именно о самых обыкновенных людях, один из которых в маленькой столярной мастерской воссоздает в моделях целые эскадры русского военного флота, другой в возрасте семидесяти лет готовится покорить очередную спортивную вершину своей жизни - Северный полюс, третий - строит самолет своей собственной конструкции.

Увеличить

№ 10100012
Индия. Праздник племени

Поэтому, находясь среди толпы в метро или на улице, не спешите с презрительной оценкой окружающего вас и кажущегося безликим люда. Вот тот, в поношенном пальто и неприметной внешностью вполне может оказаться исследователем тайн исчезнувших цивилизаций, а вот этот, робко уступающий вам дорогу, - непревзойденным мастером резьбы по дереву. Всех этих очень разных людей объединяет одно - неустанным трудом они сумели претворить в деятельность дарованное каждой душе стремление к высшему, не позволили, как говорил Н. Заболоцкий, своей "душе лениться". Они сумели сделать свою жизнь и увлекательной, и интересной и более того, повысить тем самым и уровень качества человеческого бытия в целом. Владимир Снатенков - один из таких "обыкновенных" людей, сумевших сделать свою судьбу необыкновенной, неординарной. Стремление его души вырваться за пределы узкого мирка обыденной, размеренной жизни выразилась, можно сказать, в непосредственной, адекватной ему форме - тяге к путешествиям. Толчком к этому могли послужить прочитанные им книги о знаменитых русских путешественниках и исследователях: Пржевальском, Семенове-Тян-Шанском, Миклухе-Маклае, князе Салтыкове и других. Возможно, немалую роль здесь сыграло и генетически переданное ему предками-казаками (и по отцовской, и по материнской линии) присущее этим вольным людям земли русской стремление к открытию и освоению новых земель.

Увеличить

№ af_00074
Марокко. Малай-Идрис -
Мекка марокканцев

Но, так или иначе, мальчик, родившийся в простой крестьянской семье где-то в Оренбургской глубинке, становится по прошествии времени путешественником по странам и континентам планеты. В свои 42 года он уже успел побывать в 70 странах мира, пройти вдоль и поперек Европу, Азию, Ближний Восток, Южную Америку.

Конечно, в этом не было бы ничего удивительного, если бы заботу о реализации своего призвания он перепоручил в свое время государству. В советской время, которое мы теперь привычно ругаем, любой, обладающий хоть какими-нибудь способностями, мог закончить географический или этнографический факультет и добиться, в конце концов, участия в какой-либо из научных экспедиций.

Но в том-то и дело, что Владимир добился воплощения своей мечты самостоятельно, своими собственными силами. И готовиться к своей будущей профессии он начал основательно, еще с юношеских лет, прекрасно понимая, что без труда мечта в руки не дается. Очно и заочно он заканчивает сразу два факультета Оренбургского педагогического института - спортивный и исторический. Работая в Оренбургской школе учителем истории, он одновременно тренируется в различных секциях СКА Среднеазиатского военного округа. Становится инструктором туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, работает с группами туристов и альпинистов, горным спасателем.

Увеличить

№ af_00096
Танзания

В оренбургской, а после переезда в наш город и в ленинградской школах Владимир стремится увлечь своей мечтой и подопечных ему учеников, организует им увлекательные походы по Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу, Кольскому полуострову, Крыму, Карпатам и т. д.
Имея за плечами такой опыт, можно было выходить и в открытый мир. И вот 6 лет назад Владимир становится профессиональным путешественником.

В деле, которому он посвятил свою жизнь, ему не помогает никто: ни государство ввиду отсутствия денег, ни какие-либо коммерческие фирмы, руководители которых предпочитают тратить деньги на свои собственные комфортабельные путешествия. Правда, всякого рода государственные и ведомственные организации не отказывают ему в рекомендательных письмах и помогают в оформлении выездных и прочих документов. Но все расходы на экспедиции лежат только на нем.

Конечно, наградой за это всеобщее неучастие служит свобода. Никто не указывает ему, куда и зачем идти. И он сам выбирает себе маршруты, и сам ставит перед собой цели. Но за свободу также надо платить. Любая, даже недолгая экспедиция, даже если ты идешь пешком и не позволяешь себе ничего лишнего, требует немалых затрат. Вот и приходится Владимиру перед каждым походом подрабатывать проводником у иностранных альпинистов, желающих испробовать свои силы на горных вершинах Альп или Памира.
Нередко, как он сам говорит, нужда заставляет залезать в долги, с которыми ох как трудно бывает рассчитываться.

Увеличить

№ af_00100
В Ливийской пустыне. Сахара

Когда слушаешь Владимира Снатенкова - а он не любит говорить о трудностях своих походов - или читаешь его краткие отчеты о маршрутах, то за названиями стран, перечислением пройденных участков пути не видишь тех неимоверных усилий, тех тягот и лишений, которые приходится переносить ему во время этих экспедиций.

Вот, например, в одной из справок о нашем путешественники читаем: "Лидер в спортивных программах по прохождению маршрутов в пустынях. Был участником экспедиций в пустынях: Кара-Кум, Кызыл-Кум, Муюн-Кумы (СНГ), Сахара, Ливийская пустыня (Африка), Сирийская пустыня, пустыня Негеев, Вади-Рам (Ближний Восток), Деште-Луг, Деште-Кевар, Мектан (Иран), пустыня Саади (Пакистан), пустыня Тар (Пакистан, Индия), пустыня Такла-Макан, Гоби (Китай), Перуанская пустыня (Южная Америка). В пустынях Гоби и Сахара проходил участки длиной более 200 км в одиночку".

При таком перечислении любая пустыня воспринимается как нечто безопасное и легко доступное. Ну, что-то вроде легкой туристской прогулки. Но попробуем если не по личному опыту, то по известным описаниям представить себе, что в действительности ожидает человека в таком местечке. Вокруг, куда ни кинь взор, бескрайнее море раскаленного песка; беспредельность его давит на тебя и заставляет сознавать все свое ничтожество перед ним. Ты идешь, еле волоча ноги, увязая в глубоком песке, который постоянно забирается тебе в обувь. Глаза твои ослепляет нестерпимо яркий блеск солнца, а горло обжигает огнем жгучий, раскаленный воздух. Пекло такое, что кажется, сейчас закипит кровь. Ты умираешь от жажды, но не можешь выпить лишнего глотка воды, иначе ее не хватит до конца пути, и тогда - смерть. Вокруг ни куста, ни деревца, ни камня, где можно было бы хоть на время укрыться от этого нестерпимого ада. У тебя уже нет сил, но нужно пройти еще 100 км.

Увеличить

№ la_00035
Перу. На озере Тити-Кака

Подобным же комментарием можно сопроводить и рассказ Владимира об экспедициях в Южную Америку ("Мы побывали на юге Венесуэлы, в местах, описанных Конан-Дойлем в романе "Затерянный мир"... В Бразилии удалось забраться в дебри Амазонки"), если вспомнить, что на самом деле представляют собой влажноэкваториальные леса Амазонии.

Действительно, каждая такая экспедиция, с какой бы легкостью ни говорил о ней Владимир, связана с огромным напряжением нравственных и физических сил, с преодолением неисчислимых трудностей и лишений, нередко с риском для жизни.

И все же, несмотря на всю увлекательность и даже героичность этих путешествий, они не представляли бы ни для кого особого интереса, если бы являлись для их организатора лишь самоцелью, лишь его личным делом. Ну мало ли разного рода путешественников болтается по миру ради самоутверждения, или в поисках приключений, или просто от душащей их скуки. О таких путешественниках любопытно поговорить, чтобы затем забыть навсегда.

Владимира Снатенкова не отнесешь к числу таких искателей развлечений. Он ставит перед собой цели куда более высокие. В своих экспедициях он стремится продолжить традиции знаменитых русских путешественников, посвятивших свою жизнь изучению географических и этнографических особенностей стран и народов мира.

Справедливо считая, что у нынешнего поколения наших соотечественников под воздействием рекламной информации, в изобилии поставляемой турфирмами, весьма приблизительные, а зачастую и ложные представления об этих странах, он ставит перед собой задачу дать россиянам подлинные, объективные знания о жизни и культуре их соседей по планете.

Увеличить

№ 0017
Перу. Мачу-Пикчу

Именно с этой целью им был еще в начале 90-х годов подготовлен уникальный по характеру и протяженности маршрутов проект "По странам и континентам", предполагающий объединение усилий путешественников-одиночек и энтузиастов-исследователей с целью изучения природных условий, историко-культурных памятников, архитектурных достопримечательностей, этнографических особенностей народов мира, ознакомление с центрами древних цивилизаций и археологическими раскопками и в конечном счете - популяризацию этих знаний.

Проект этот был с заинтересованностью воспринят многими научными учреждениями Санкт-Петербурга, но ввиду отсутствия у них необходимых средств реализацией его пришлось заняться самому Снатенкову.
Для того чтобы иметь возможность выполнить поставленные им перед собой исследовательские задачи на достаточно высоком профессиональном уровне, Владимир в период подготовки к очередной экспедиции внимательно изучает труды своих предшественников. Поддерживает постоянные научные связи с Русским географическим обществом, действительным членом которого он является, Институтом востоковедения, Санкт-Петербургским центром Академии наук, Кунсткамерой, Музеем истории религии, с зарубежными музеями.

Не имея возможности приглашать к участию в экспедициях профессиональных кинооператора и фотографа, он сам становится высококлассным и оператором, и фотографом. Многие из тех, кому удалось посетить выставки его фоторабот в Большом зале Русского географического общества, в Музее-квартире П. К. Козлова, в Доме ученых, не могли сдержать восторженного изумления при виде его удивительных по красоте пейзажных снимков, жанровых и портретных фотографий.

Увеличить

№ 0036
Китай. Тибет. Храм Патала

В своей популяризаторской деятельности Владимир уже сейчас не ограничивается лишь организацией фотовыставок, как у нас, так и за рубежом. В перерывах между путешествиями он постоянно выступает с лекциями и в России, и в Западной Европе, активно сотрудничает с зарубежными и отечественными средствами массовой информации, публикуя в них свои очерки, статьи, заметки. В частности, такого рода творческое сотрудничество завязалось у Владимира Снатенкова и с нашим журналом, для которого он готовит материал о поселениях староверов за рубежом и очерки о русских, живущих в Италии и в Китае.

В настоящее время Владимир работает над книгой и серией видеофильмов, которые и станут итогом его грандиозного как по объему исследований (около 100 стран мира), так и по временной протяженности проекта. Но и этот итог - лишь промежуточная ступень в его научной и просветительской деятельности. Главным же результатом ее, как заявил сам Владимир, должно явиться создание на основе накопленных бесценного опыта и знаний настоящей русской школы, способной воспитать поколение, достойное нашей великой Родины.

Н. Карасев


© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

http://slotonaptor.ru/igrovoj-avtomat-perexvatchik-igrat.html