Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

Всё ещё удивительная Амазония (Журнал "Наш Следопыт" №16-17)
Выпуск №4

КОНТРАСТЫ КУЯБЫ

По той же дороге мы выехали из Пантанала и вернулись в Куябу.
Здесь экспедиция Лангсдорфа провела около года. Мы внимательно осмотрели центр провинции Мату-Гросу, но, к сожалению, ничего напоминающего о пребывании там Григория Ивановича не нашли. Это современный цивилизованный город, ухоженный в центре и неприглядный на окраинах. Не изменились, наверное, лишь бедняки, селящиеся в немыслимых сооружениях из картона, досок и тряпок. Подтвердилось еще одно наблюдение Лангсдорфа - стариков в этих местах действительно нет: люди умирают рано. В Куябе, как вы помните, экспедиция разделилась на два отряда. Мы решили идти по пути ботаника Риделя - через город Порту-Белью, по Мадейре до Манауса. Уж очень хотелось нам увидеть этот знаменитый речной порт на Амазонке, принимающий океанские лайнеры в самом сердце Южной Америки.

Увеличить

№ la_00019
Бразилия. На реке Рио-Негро

В течение многих лет быт рыбаков не меняется. Свайный домик и лодка-долбленка - единственное, чем может похвастаться бразилец с берегов Майдеры.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Мы выехали из Куябы и через самую заброшенную провинцию Мату-Гросу доехали до Порту-Велью - столицы штата Рондония. Она считается опасным районом из-за желтой лихорадки. Но мы, проведя там двое суток, по-настоящему отдохнули.

Увеличить

№ 10100036
Бразилия. Латиноамериканские
танцы на пароходике

Вечерний городок зазывает скучающих на набережную. Там пришвартованные пароходики предоставляют свои палубы желающим потанцевать. Ветерок с реки несет живительную прохладу и сдувает мошкару. Нам, не танцующим, хочется посидеть за столиком, предаваясь блаженной праздности. Но зажигательная музыка и смуглые черноокие красавицы заставляют подняться и нас, неуклюжих.
В долгом путешествии мы обгорели на солнце, заросли бородами и вполне сходили бы за местных, если бы не высокий голубоглазый блондин Ваня. Он пользовался особым успехом у девушек, которые наперебой приглашали его на танец.
К нам, иностранцам, здесь относились учтиво, снисходительно прощая не всегда удачную прыть. А мы, выделывая немыслимые коленца, таяли, ловя на себе огненные взоры танцующих красоток Порту-Велью...

ПО МАДЕЙРЕ И АМАЗОНКЕ

Пароходик, на борт которого мы ступили в Порту-Велью, чтобы плыть по Мадейре, явился будто из прошлого века.
Экипаж предоставил нам гамаки на второй палубе, но мы предпочли раскинуть палатки на верхней, прогулочной. Вместе с красно-бурыми водами Мадейры (название реки в переводе означает "дерево") мы устремились к Амазонке. И вправду, Мадейра изобилует несущимися вниз по течению "островами" из древесных стволов и земли. Размывая глинистые берега, она влечет свои "трофеи" в главную реку южноамериканского континента.
Шестьсот километров пути - и перед нашими глазами открылась величественная Амазонка. Пароходик повернул на запад и направился к Манаусу.
Мы с изумлением смотрели, как соединяются два грандиозных водных потока - чистая темная Амазонка и мутно-желтая Мадейра. Они так и катят свои волны к океану, долгое время не смешиваясь, и лишь гораздо ниже по течению четкая граница начинает исчезать.
В плавании по Амазонке нам посчастливилось наблюдать интересное зрелище: река, разлившись, затопила целые острова, и на торчащих из воды кронах грустно сидели стаи обязьян, ожидающих отлива. Мимо проплывали, блестя плавниками, амазонские дельфины. Этот пресноводный вид обитает только здесь. Мы вошли в воды Риу-Негру - и вдали показался Манаус - административный центр штата Амазонас, подлинная столица Амазонии.

СТОЛИЦА И ОКРЕСТНОСТИ

Огромный порт, принимающий океанские лайнеры, растянулся вдоль глубоководной Риу-Негру.
Ботаник Ридель, ожидавший здесь своих товарищей, увидел, конечно, совсем другой Манаус. Но все же и мы обнаружили приметы старого города: в отличие от Куябы в Манаусе в большом количестве сохранилось много нарядных, с витиеватыми пилястрами домов XIX века.

Увеличить

№ la_00036
Бразилия. Пантанал

Домики бедноты на сваях - еще одна неподвластная времени примета. Это целый плавучий город. Хижины, сколоченные из досок и крытые пальмовыми листьями, не имеют окон. Все отбросы летят вниз - безразлично, есть под домиком вода или нет.
Когда мы приблизились к этим избушкам на курьих ножках, река отступила, берег обнажился - и прямо под домами виднелись кучи мусора. Попеняли на это одному из местных жителей, но тот невозмутимо заявил: "Река все унесет".
Мы знали, что Ридель, пока дожидался друзей, успел совершить несколько экспедиций вверх по течению Риу-Негру, и тоже отправились в плавание. Преодолев путь в 400 км, пересели на лодку-долбленку. Недалеко от этих мест сохранились немногочисленные индейские племена, вызывающие большой интерес ученых. Верховье Риу-Негру - это сеть разветвленных протоков, по которым мы плыли, раздвигая заросли руками и делая пометки, чтобы не заблудиться. К счастью, обошлось без неприятных неожиданностей...
Мы вернулись в Манаус. Путешествие по следам экспедиции Лангсдорфа закончилось.

Записала Марианна НИКОЛЬСКАЯ

Выпуски: №1 №2 №3



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)

http://www.clipso.su/ двух и многоуровневые натяжные потолки.