Всё
ещё удивительная Амазония (Журнал "Наш Следопыт" №16-17)
Выпуск №4
КОНТРАСТЫ КУЯБЫ
По той же дороге
мы выехали из Пантанала и вернулись в Куябу.
Здесь экспедиция
Лангсдорфа провела около года. Мы внимательно осмотрели центр провинции
Мату-Гросу, но, к сожалению, ничего напоминающего о пребывании там
Григория Ивановича не нашли. Это современный цивилизованный город,
ухоженный в центре и неприглядный на окраинах. Не изменились, наверное,
лишь бедняки, селящиеся в немыслимых сооружениях из картона, досок
и тряпок. Подтвердилось еще одно наблюдение Лангсдорфа - стариков
в этих местах действительно нет: люди умирают рано. В Куябе, как
вы помните, экспедиция разделилась на два отряда. Мы решили идти
по пути ботаника Риделя - через город Порту-Белью, по Мадейре до
Манауса. Уж очень хотелось нам увидеть этот знаменитый речной порт
на Амазонке, принимающий океанские лайнеры в самом сердце Южной
Америки.
|
№ la_00019
Бразилия. На реке Рио-Негро
|
В
течение многих лет быт рыбаков не меняется. Свайный домик
и лодка-долбленка - единственное, чем может похвастаться бразилец
с берегов Майдеры. |
|
ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Мы выехали
из Куябы и через самую заброшенную провинцию Мату-Гросу доехали
до Порту-Велью - столицы штата Рондония. Она считается опасным районом
из-за желтой лихорадки. Но мы, проведя там двое суток, по-настоящему
отдохнули.
№ 10100036
Бразилия. Латиноамериканские
танцы на пароходике |
Вечерний городок
зазывает скучающих на набережную. Там пришвартованные пароходики
предоставляют свои палубы желающим потанцевать. Ветерок с реки несет
живительную прохладу и сдувает мошкару. Нам, не танцующим, хочется
посидеть за столиком, предаваясь блаженной праздности. Но зажигательная
музыка и смуглые черноокие красавицы заставляют подняться и нас,
неуклюжих.
В долгом путешествии
мы обгорели на солнце, заросли бородами и вполне сходили бы за местных,
если бы не высокий голубоглазый блондин Ваня. Он пользовался особым
успехом у девушек, которые наперебой приглашали его на танец.
К нам, иностранцам,
здесь относились учтиво, снисходительно прощая не всегда удачную
прыть. А мы, выделывая немыслимые коленца, таяли, ловя на себе огненные
взоры танцующих красоток Порту-Велью...
ПО МАДЕЙРЕ И АМАЗОНКЕ
Пароходик,
на борт которого мы ступили в Порту-Велью, чтобы плыть по Мадейре,
явился будто из прошлого века.
Экипаж предоставил
нам гамаки на второй палубе, но мы предпочли раскинуть палатки на
верхней, прогулочной. Вместе с красно-бурыми водами Мадейры (название
реки в переводе означает "дерево") мы устремились к Амазонке.
И вправду, Мадейра изобилует несущимися вниз по течению "островами"
из древесных стволов и земли. Размывая глинистые берега, она влечет
свои "трофеи" в главную реку южноамериканского континента.
Шестьсот километров
пути - и перед нашими глазами открылась величественная Амазонка.
Пароходик повернул на запад и направился к Манаусу.
Мы с изумлением
смотрели, как соединяются два грандиозных водных потока - чистая
темная Амазонка и мутно-желтая Мадейра. Они так и катят свои волны
к океану, долгое время не смешиваясь, и лишь гораздо ниже по течению
четкая граница начинает исчезать.
В плавании по
Амазонке нам посчастливилось наблюдать интересное зрелище: река,
разлившись, затопила целые острова, и на торчащих из воды кронах
грустно сидели стаи обязьян, ожидающих отлива. Мимо проплывали,
блестя плавниками, амазонские дельфины. Этот пресноводный вид обитает
только здесь. Мы вошли в воды Риу-Негру - и вдали показался Манаус
- административный центр штата Амазонас, подлинная столица Амазонии.
СТОЛИЦА И ОКРЕСТНОСТИ
Огромный порт,
принимающий океанские лайнеры, растянулся вдоль глубоководной Риу-Негру.
Ботаник Ридель,
ожидавший здесь своих товарищей, увидел, конечно, совсем другой
Манаус. Но все же и мы обнаружили приметы старого города: в отличие
от Куябы в Манаусе в большом количестве сохранилось много нарядных,
с витиеватыми пилястрами домов XIX века.
№ la_00036
Бразилия. Пантанал
|
Домики бедноты
на сваях - еще одна неподвластная времени примета. Это целый плавучий
город. Хижины, сколоченные из досок и крытые пальмовыми листьями,
не имеют окон. Все отбросы летят вниз - безразлично, есть под домиком
вода или нет.
Когда мы приблизились
к этим избушкам на курьих ножках, река отступила, берег обнажился
- и прямо под домами виднелись кучи мусора. Попеняли на это одному
из местных жителей, но тот невозмутимо заявил: "Река все унесет".
Мы знали, что
Ридель, пока дожидался друзей, успел совершить несколько экспедиций
вверх по течению Риу-Негру, и тоже отправились в плавание. Преодолев
путь в 400 км, пересели на лодку-долбленку. Недалеко от этих мест
сохранились немногочисленные индейские племена, вызывающие большой
интерес ученых. Верховье Риу-Негру - это сеть разветвленных протоков,
по которым мы плыли, раздвигая заросли руками и делая пометки, чтобы
не заблудиться. К счастью, обошлось без неприятных неожиданностей...
Мы вернулись в Манаус. Путешествие по следам экспедиции Лангсдорфа
закончилось.
Записала Марианна НИКОЛЬСКАЯ
Выпуски: №1 №2
№3
|