Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


"Если б в Африку ходить не было причины" (Санкт-Петербургские Ведомости No 32(2422), 17.02.2001)

Увеличить

№ 10300031
Танзания. Занзибар

Профессиональный путешественник и фотокорреспондент Владимир Снатенков завершил свой уникальный проект "По странам и континентам", который длился 10 лет. Последняя точка была поставлена в Кейптауне, в Африке.

- Какая она, сегодняшняя Африка, перешагнувшая вместе со всем миром рубеж третьего тысячелетия?

- Самобытная, красивая, многогранная и противоречивая. Она, как дитя среди старушек - Европы и Азии. Но "юный возраст" ее народов проходит одновременно как бы в нескольких исторических плоскостях: в древности, средневековье и современности, - говорит Снатенков, кстати, ранее преподававший историю в одной из петербургских школ.

- Помните, был известный плакат: черный человек, символизирующий Африку, рвет сковывающие его цепи. Так вот, они никуда не делись. И поныне развитые страны держат черный континент под своим контролем, осуществляя давление, где посредством долгов и кредитов, где манипулируя внутренними противоречиями.

Но люди здесь в большинстве своем настроены оптимистично (кроме стран, где идут войны и где мы, естественно, не были). Они улыбчивы, приветливы, но есть настороженность к "белому человеку", которая исчезает, если видят, что гость прибыл с добрыми намерениями. А у нас они были исключительно такими. Мы путешествовали по классической черной Африке с желанием как можно больше увидеть, а самое интересное запечатлеть на фотопленке. Нам была нужна реальная Африка, ее лучшие стороны, а не задворки. Кстати, здесь фотоаппаратом свободно "махать" нельзя. Сначала нужно войти в контакт с людьми, расположить их к себе, и лишь потом наставлять объектив.

Увеличить

№ af_00010
Зимбабве.
Распродажа сувениров

На автомобиле, автостопом и пешком, по пересеченной местности, через горы и пустыни за 2 месяца и 5 дней был преодолен путь в 22 тысячи километров. Он лежал через 15 стран и каждая оставила память интересными встречами с людьми, памятниками истории и природными ландшафтами. Были восхождения на загадочные Драконовы горы, покрытые туманом, и к снегам Килиманджаро. Дорога через казавшиеся бесконечными пески пустынь Калахари и Намиб. Осмотр руин Большого Зимбабве - самого крупного археологического города Южной Африки и поход к водопаду и озеру Виктория, которое больше походило на море. Удалось увидеть многокилометровое лежбище морских котиков на берегу Атлантического океана, омывающего Намибию, национальные парки разных стран и самый необычный из них - Нгоронгоро (Танзания), расположенный в 22-километровом кратере. Путешественникам, а вместе со Снатенковым странствовал альпинист из Алма-Аты Ренат Вальтер, он показался библейским раем. Поражали не только красота и гармония природы, но и поведение животных во время водопоя, когда косули, зебры и слоны почтительно расступались, пропуская к источнику львов.

А вот по Заиру (Конго) путешественникам удалось проехать лишь 400 километров под удивленными взглядами жителей страны, где нестабильная ситуация.

- Хотели познакомиться с пигмеями и их бытом, но вместо этих аборигенов повстречали наших летчиков, которые посоветовали немедленно уехать, чтобы не попасть в беду, - говорит Владимир и продолжает, - почти в каждом африканском государстве, из тех, где мы были, есть наши соотечественники. В танзанийской деревне Кунья нам встретились золотодобытчики, в ЮАР и Малави - моряки, в деревне Булавай, что в Зимбабве, - молодой врач по фамилии Иванов, на которого буквально молились местные жители. В Кейптауне познакомились с художниками - реалистами, чьи зимние пейзажи России и солнечной Африки пользовались успехом. В Дар Эс Саламе (столица Танзании) есть русский культурный центр. Его директор выучил суахили и перевел на этот язык "Ревизора" Гоголя. Теперь готовит постановку в местном полупрофессиональном театре. Сюжет, кстати, злободневен не только для России, но и для Африки.

- Безусловно, мир движется к интеграции, но при встрече с нашими соотечественниками на дальних берегах, понимаешь, что занесло их сюда из-за невостребованности на родине. Она дала им хорошее образование, но не предоставила работы с достойным заработком. И еще один нюанс.

Встречали мы в Африке и наших предпринимателей, но ни разу ученых-африканистов, которым, вероятно, не на что из-за скудных средств, которые нынче выделяются на науку, совершить такую поездку. А без ученых выдумываются разные небылицы о стране в основном для привлечения богатых туристов, желающих повысить адреналин в крови.

№ 10000010
Намибия

Как уже говорилось выше, с пигмеями у путешественников вышла промашка, но были знакомства с племенами зулусов, коса, гереро, бушменов, масаев и т. д. В городах встречались африканцы, которые получили образование в нашей стране и сохранили о ней добрые воспоминания.

Снимки, которые привез Владимир Снатенков из странствия, станут иллюстрациями к трехтомной "Энциклопедии Африки", которую готовится выпустить Институт Африки Российской академии наук. Их покажут в "Клубе кинопутешественников" и на различных выставках, первая из которых открылась у нас в Русском географическом обществе.

- Неужели теперь станете домоседом? - спрашиваю на прощание путешественника.

- Пока еще рано. Готовлю новый большой поход, на сей раз по России. А потом снова - в школу, ведь я - учитель.

Марина ЕЛИСЕЕВА



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)