Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника

Некоммерческий проект «Путешествие семьёй по Азии»

 

Дневник Лены

(часть 2)

«Благовест» ждал нас в Приозерске, Андрей встретил на станции, а Аня с маленькой двухлетней Василисой хозяйничали на палубе. Увидев нас на берегу, они приплыли забрать нас на маленькой резиновой лодочке, которая на первый взгляд не внушала доверия, но в последствии, как оказалось, могла транспортировать сразу семь человек. Кораблик с двумя парусными мачтами мне сразу приглянулся. Мы с интересом рассматривали его самодельную конструкцию. Практически всё здесь было сделано руками Андрея. Никакие части не напоминают о стандартном заводском изготовлении. Яхта от этого казалась очень уютной и домашней, как тёплые и красивые деревенские одеяла, сшитые добротно из ярких кусочков материи. Погода баловала нас и мы всю неделю несколько раз на день купались в ещё тёплой воде Ладоги. В первый же вечер нам пришлось пережить настоящую морскую качку. Почти всем пассажирам было нехорошо и они сидели в кубрике слегка бледные и испуганные грохотом волн, с шумом ударявшихся о дно катамарана. Ни у кого не возникало желания подняться с места, лишь маленькая Василиса демонстрировала чудеса вестибулярного аппарата: на очередной волне она выскакивала на середину комнаты и замирала там, твёрдо упёршись ножками и широко раскинув руки. Когда ей надоедало так стоять, она снова возвращалась к лавкам. Казалось, что качка, хотя и тревожит её, но игра доставляет удовольствие.

Андрей предложил всем желающим по очереди и следить за штурвалом, но молодые люди из группы не проявляли особенный интерес к морскому делу. Зато наш Сашка с удовольствием часами вёл яхту. Через некоторое время он уже лучше других разбирался, куда держать курс при попутном, встречном и боковом ветре.

На следующий день посетили Валаам. Остров красивый. Бросилось в глаза то, что туристические паломники были все одеты по старым христианским обычаям. Как-будто все дружно играли в одну игру или снимались в историческом художественном фильме. Андрей провёл нас по святым местам вокруг острова. Маленькая Василиса и тут не отставала от нас. В четверг по прогнозам обещали бурю и Андрей повёл яхту в бухту, закрытую от ветра, что бы переждать непогоду. Попутного ветра не было и нас ждало ещё одно приключение. Собирались быть к вечеру на месте, но идти пришлось до самого утра. Ребята сменяли друг друга каждый час у штурвала, но Андрей не спал почти всю ночь. Днёвку использовали для лазания по скалам одного из островов. На другой день устроили туристическую баню: натаскали дров и несколько часов подряд жгли их под кучей камней. Под руководством Андрея над раскалёнными камнями поставили палатку прямо на берегу озера и нарезали веников. Получилась довольно внушительная банька. Даже самые неуверенные заразились общим азартом и пошли париться. Охлаждались прямо в озере.

Меня все дни сражало то, сколько Андрей успевает делать. Его хватало и на то, что бы чинить яхту, а потом заниматься с ребятами и никакая усталость не могла удержать его душу от вечернего общения. Он играл на аккордеоне, мы пели с ним под гитару и были очень впечатлены его импровизированным саксофонным концертом при луне. Вместе смотрели фильмы и фотографии из кругосветки Ани и Андрея.

В последний день отъезда отмечали Сашин День Рожденье. Ему исполнилось 11 лет. Ребята нажарили блинов и надули шарики, а когда Саша проснулся, искупали его по морскому обычаю в озере.

В Питер вернулись полными впечатлений.


Города «Золотого кольца»

В дорогу собрались слишком поздно. В Питере нас задержали разные, не очень приятные хлопоты. Переход Северным Морским путём не удался. Решили ехать по Золотому Кольцу. В Африке мы уже были, а вот России дети толком не знают. По такому случаю достали карты-атлас Древней Руси, историю в рассказах, начиная от древлян, кривичей, вятичей. В наших киноархивах раскопали несколько фильмов о той эпохе, такие как "Александр Невский", "Андрей Рублёв", "Первопечатник - Иван Фёдоров" и другие. Решили не смотреть все города, потому что детям это было бы слишком тяжело. Из Москвы отправились в Сергиев-Посад к Сергию Радонежскому. После Москвы и Питера обрадовались маленькому городу. А дети больше, чем осмотру Посада, порадовались лесу за окнами церковной гостиницы, в которой мы остановились. Утром Володя снова поспешил в монастырь к памятникам, а дети решили идти в лес.

Ростовский Кремль очень впечатлил. Он действительно дышал стариной. Мы вспоминали фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и Паша с детьми даже снял небольшой шуточный сюжет погони по переходам Кремля, как в фильме. Ростов расположен у озера Неро. И хотя, в переводе с фино-угорского слово Неро обозначает илистое и болотистое, оно нам таким не показалось. Пройдя по берегу, мы нашли лодочку, что бы во всей красе полюбоваться Кремлём и монастырями Ростова. Сам город оказался совсем небольшим. Основная жизнь здесь протекает возле Кремля и площади торговых рядов. Где-то на окраинах находятся его монастыри. Сам городок достаточно уютный, но, к сожалению, до сих пор не отремонтированный, даже главная улица от вокзала к центру с покосившимися заборами. Деньги были вложены, видимо только в ремонт церковных зданий, в остальной части города жизнь как-будто остановилась 30 лет назад.

Здесь Володя неожиданно увидел вывеску «Детской станции юных туристов», где мы достаточно дёшево, как юные туристы, и переночевали. Володя сам когда-то подрабатывал в такой организации и удивился, что эта система ещё продолжает существовать. А работники направили нас далее по адресам в Костроме и Ярославле.

Во время переездов читали с детьми русскую историю, а вечерами смотрели тематические исторические фильмы (полное погружение :-)).

Нам было приятно узнать, что мы – многодетная семья и пользуемся льготой бесплатного посещения всех музеев. Прочитали в одном месте такое правило, а потом пользовались почти везде. Всё-таки нам на пятерых платить за вход во все музеи недёшево. Билеты, в среднем, от 100 до 200 рублей на человека. Так, что экономия хорошая получилась.

Как ни выбелены стены старых церквей и монастырей и как ни блестят теперь кресты их на солнце, всё же история славян показалась нам очень трагической. Из Володиной тетрадки по древней истории: «Читая о том, как грабили, воевали, правили, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли? А от этого вопроса к другому: кто производил? Что разоряли»? - Л.Н. Толстой.

вернуться назад | читать далее

 

© 1992-2023 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.




Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: [email protected]
(просьба - оставляйте свои телефоны)